当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 高端资讯 > 为什么农药施用效果差 返回首页

为什么农药施用效果差

时间:2020-05-12 18:40来源:中国农业科技信息网 作者:佚名
 

  用药时机把握不准打药必须抓住时机,只有了解病虫草害的发生规律,适时用药,方能奏效。

  施药方法不当 田间病虫草害发生和害虫栖息,在作物上有一个为害部位。农药这支“箭”应该射中为害部位的“靶”。

  病虫草抗性增加 随着农药用量的迅速增加和品种的不断更替,病虫草抗药性也日趋加剧,特别是粮、油、菜、茶、果等主要作物,病虫草抗药性更是几倍、几十倍的增加。

  防治对象不明确 病当虫打、虫以病杀、草做虫除,这种现象普遍存在。如棉花现蕾后发生的红叶枯病,人们常误认为是红蜘蛛为害进行防治。

  喷施药液浪费大 目前,我国农村普遍使用的喷药器具,雾粒粗、防效差、不安全。据测定,这种喷雾法,黏着性差,沉积率低,还严重污染环境。所以,应积极推广低容量喷雾、超低量喷雾等新的机具和技术。

  农药自身的局限 有些农药对某些病虫草害有良好的防治效果,但对另一些病虫草害却无能为力,防效极差。

  施药时间未把握好 如菜粉蝶、菜青虫成虫、棉大卷叶蛾、稻蝗等都喜欢在光照充足的白天活动,而鳞翅目夜蛾和部分螟蛾科害虫都是在晚上活动、交配、产卵。因此,按时用药才能达到最佳的防治效果。(任坚强)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X