当前位置: 乡村网 > 三农投资 > 国家拨款 > 安顺市贯彻落实中央、省各项惠台政策综述 返回首页

安顺市贯彻落实中央、省各项惠台政策综述

时间:2020-05-12 18:13来源:农视网 作者:佚名
 

  《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(国台发[2018]1号)(简称“31条措施”)精神和《关于促进黔台经济文化交流合作的实施意见》(以下简称“实施意见”)出台后,安顺市高度重视,结合安顺对台工作实际狠抓落实,从促进安台经贸交流合作、鼓励来安创新创业、推进安台文化交流合作和服务在安台胞台企四个方面着手,推动各项惠台政策措施落实落细。

  促进安台经贸交流合作方面

  安顺市以打赢脱贫攻坚战、新型城镇化建设和农业产业结构调整等为契机,以贵州·台湾经贸交流合作恳谈会等为平台,把台湾作为安顺市扩大对外开放的重点地区,对照“惠台64条”实施意见,发挥资源优势,引进台资台企项目,引导台资企业参与安顺市脱贫攻坚和生态文明建设,有针对性地吸引台商台企来安发展生态农业、观光农业等产业项目,参与农旅结合、山地高效农业等多形式的贵州新农村建设,推进安顺市农业转型发展,加强安台经贸交流合作。

  一是发挥对台交流合作品牌优势,引进台企推动农业转型升级。惠台31条措施和惠台64条实施意见出台以来,安顺市先后共举行了两届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会安顺分活动。充分发挥恳谈会对台经贸交流的品牌优势,开展对台招商,吸引台商台企投资安顺,助力安顺经济社会发展。

  2018年举行了“第六届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会暨安台大健康产业对接专题活动”。邀请台湾医疗、养生养老、生物科技、种植加工等大健康业界的代表人士来安开展为考察交流活动。签署了安顺合方圆台湾精致农业园项目合作协议和西秀区茶叶加工合作协议。引进台湾佶安嘉股份有限公司在市台办帮扶村镇宁自治县良田镇良田社区种植台湾黄金百香果,带动产业发展,实现贫困群众增收,助推脱贫攻坚。由市台办领导牵头带队,组织县区台办负责人组成招商小分队到青岛开展招商引资对接活动,积极争取对口交流城市对台优势资源。2018年还成功举办了第三届海峡两岸新农村建设研讨会、黔台产业投资洽谈会、两岸高端大健康产业发展洽谈会、安台两地茶产业交流座谈会、安顺·南投两岸民宿交流活动,主动作为,积极探索安台经贸合作新领域。

  2019年成功举办了第七届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会暨安台农业产业交流活动。为发挥贵州“大生态”优势,推进安台绿色产业合作,推进大生态+绿色农业、大生态+大健康、大生态+文创旅游等新兴产业发展,邀请台湾农业产业方面的企业家和专家与安顺市相关人员就安台两地农业产业的融合发展探讨和交流。签署了梅旗·萤火谷文创农场项目合作协议,签约资金达2亿元。目前项目进展顺利,预计2020年6月正式对外开放。与安顺经开区到上海开展对台招商推介,寻找合作契机。

  引进、启动台湾垦町湾餐饮管理有限公司在镇宁自治县打造台湾美食一条街项目,目前市台办正在努力协调解决项目用地问题,推动项目早日落地。

  二是鼓励引导在安台企参与助力脱贫攻坚。支持台资企业根据自身情况参与安顺市脱贫攻坚和乡村振兴战略行动。台企贵州黔棠姜生物科技有限公司利用自身优势与镇宁自治县建档立卡贫困户搭建利益联接机制,通过“企业+合作社+贫困户”的运行模式,与贫困农户签订种植协议,实现贫困劳动力就业500余人,贫困户收入达700余万元,带动镇宁自治县生姜种植面积达12.8万亩,使生姜产业成为健康发展的扶贫产业。安顺市合方圆农业产业发展有限公司与贫困户签订帮扶协议,优先聘用贫困户到项目基地务工,长期用工100多人,2018年至今,共支付农民工务工工资200余万元,每年坚持对贫困农户进行慰问。台泥(安顺)水泥有限公司资助平坝区夏云镇一百吨水泥,用于基础设施建设,支持教育扶贫5万元。新冠疫情爆发后,台企贵州黔棠姜生物科技有限公司捐献价值51万元人民币的抗菌生姜洗手液、洗发水等抗疫物资。

  三是落实惠台政策,支持台企壮大发展。落实国家支持台资企业投资政策,帮助企业争取在硬件建设、产品研发生产、基地建设等项目上的资金支持,使台资项目能快速建成投产。贵州黔棠姜生物科技有限公司2018年以来分别获得省工信厅工业和信息化专项资金160万元、省发改委基本预算内投资项目(冷库建设项目)50万元补贴、镇宁自治县科技局科技支撑计划项目20万元以及安顺市农业局中药材发展专项资金25万元。经开区台资企业合方园农业发展有限公司2018年落户以来,与安顺经开区红龙腾达农民种植专业合作社、幺辅镇东南种养殖农民专业合作社、四旗村种植农民专业合作社、菜支村种植农民专业合作社等开展合作,得到经开区管委会的大力支持,近三年来,经开区共在水、电、路、大棚等基础设施项目建设方面投入资金800余万元,提供1000亩土地免五年租金约250万元。

  鼓励来安创新创业方面

  为落实各项惠台政策措施,结合安顺市对台工作实际,邀请台湾青年学生来安顺市研学考察,与安顺市高校青年学生互动交流,让台湾青年学生了解安顺的发展新面貌,为台湾青年来安创业就业夯实基础。

  组织实施了台湾大学生黔中交流活动、安台传媒之眼—台湾新闻学子安顺研习营活动等国台办重点交流项目,邀请台南市艺术文化教育协会、台湾大仁科技大学、台湾世新大学、中原大学等台湾社团和高校学生代表到安顺开展短期交流考察,向台湾同胞宣传到大陆创业就业的各项优惠政策,让台湾青年学生亲身感受祖国大陆发展速度,感受安顺就业创业的良好氛围。

  推进安台文化交流合作方面

  发挥安顺市屯堡文化、少数民族文化优势,加强与台湾文化团体组织的交流合作,积极支持安顺市高校与台湾高校建立常态化交流合作机制,开展学术、教育研讨交流活动。

  组织实施了台湾民间艺术代表黔中交流活动,协助省台办实施台湾台中市原住民妇女权益促进会考察活动、两岸网络媒体人“感受多彩贵州·探秘神奇天眼”活动、两岸媒体贵州桥之旅考察活动等国台办重点交流项目。安顺学院组团到到台湾屏东大学、大仁科技大学、建国科技大学、弘光科技大学交流学习,热络安台两地高校往来,加强两地学术交流合作。市政协、市妇联、市科协、黄果树旅游区等组团赴台考察开展文化、艺术、科技等主题的交流活动,实现互访交流。

  多次邀请台湾医学专家、教授等到安顺学院、三〇二医院开展学术讲座和技术指导。安顺学院、安顺职院继续与台湾大仁科技大学、弘光科技大学、辅英科技大学、台湾中国科技大学等互派交换生,实现安台两地教育资源共享。

  服务在安台胞台企方面

  为切实落实各项惠台政策措施,为台胞台企在安生活发展提供便利,省、市领导多次带队深入在安台胞家中和台企走访调研、听取工作建议意见,由市台办牵头、多部门配合,切实解决在安台胞台企面临的困难和问题。

  一是深入基层宣传调研。省人民政府副秘书长张万明两次带队到安顺台企走访调研,向在安台企宣传解读中央和省各项惠台政策措施。省委统战部副部长、省台办主任周素平和省台办副主任李静等分别多次带队到安顺走访,了解台企面临的困难和问题,督促地方台办为台胞台企解难题、办实事,维护我省亲商爱商的良好投资环境。省台办联络处等相关处室深入安顺走访慰问,与在安台胞台属座谈交流,向他们传达学习各项惠台优惠政策,加深他们对两岸一家亲、命运共同体的理解,鼓励他们发挥桥梁纽带作用,让岛内更多的台湾同胞到大陆来旅游、创业和投资。市委常委、市委秘书长、统战部长、市直机关工委书记尹恒斌和市人民政府副市长周丽莉分别带队走访调研,出面协调有关部门帮助解决在安台企所面临的困难问题。市台办切实发挥“娘家人”作用,将调研常态化,通过上门走访、座谈交流等形式,动态化掌握在安台胞台企所思所想。通过开展学习热议习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话活动、迎春座谈会、讲坛讲座、走访慰问等方式宣传中央、省各项惠台政策措施。

  二是切实解决台企面临的困难。安顺市台办积极牵头服务在安台资企业,协调解决他们在项目建设、生产中出现的各类问题:积极协调市市场监管局为贵州黔堂姜生物科技有限公司办理第二期项目生产许可证事宜,协助该公司解决银行贷款、生姜原料收购等困难;大力帮助协调解决台企金大安置业发展有限公司“虹湖之舟”项目和大安雅筑项目在施工许可证办理、住建行政执法等方面出现的问题;为合方圆公司落实生产用电,解决公司燃眉之急;为台资企业重庆优然园农业开发有限公司“梅旗·萤火谷文创农场”项目落地提供帮助,积极为该项目联系申报教育、科普基地事宜;努力帮助紫云柏龄幼儿园化解经营困难问题;切实为台泥贵州港安水泥(关岭)有限公司协调矿山开采申请事宜,目前已解决矿山开采挂牌转让权。在国内疫情得到有效控制后,市台办积极响应上级复工复产号召,积极帮助在安台资企业恢复生产,主动与台商台企对接复工复产事宜,为台商提供入境防护隔离咨询服务。

  三是为台胞在安生活提供便利。市公安局积极落实惠台政策,大力为符合条件的在安台籍人士提供帮助,目前已为27名台胞办理了大陆居住证,极大方便了他们在大陆工作和生活,享有与大陆居民同等待遇。同时,切实协调化解来安生活、旅游和创业就业的台胞的难事急事。热心帮助台胞蒋瑞明找寻到失散多年的大陆亲人;帮助在安突发心肌梗塞台胞张心雄办理就医和转院手续;积极协调开发区组织人事部为台胞许恩杰就读双阳小学跨片区办理入学手续;协调解决台胞丁建中一行在安参与演出工资拖欠事宜;牵头调研并协调化解西秀区旧州镇化解谷氏祖坟迁坟矛盾等等。

  为继续贯彻落实中央、省各项对台政策措施,让更多的台胞台商分享到安顺经济社会发展新成果,推动安台经济社会融合发展,安顺市下一步将加强各涉台工作部门联动,以“落实惠台政策助力同步小康推进年活动”和“2020黔台经济社会融合高质量发展年活动”为契机,整合安顺对台资源,合力协调、化解台胞台企困难问题,在原有工作基础上把涉台服务提高到一个新的水平。利用座谈会、走访调研、慰问、上门服务等形式,以及微信公众号、华夏经纬网、安顺市人民政府台湾事务办公室网页等网络平台,创新方式方法,继续宣传解读好中央惠台31条”、“26条”和省出台的“64条”实施意见。全力打造安顺首个台湾农业产业园区,吸引一批台商入驻,丰富园区业态。积极帮助梅旗·萤火谷文创农场项目建成开园,打造农业与旅游、教育、文化等产业深度融合发展的示范点,借此向更多台商展现安顺市生态优势和服务优势。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X