当前位置: 乡村网 > 三农投资 > 国家拨款 > 货币政策组合拳深化传导 “贷”动企业、农户防疫生产 ——人民银行化州支行助力化州农业龙头企业带动农户复工复产 返回首页

货币政策组合拳深化传导 “贷”动企业、农户防疫生产 ——人民银行化州支行助力化州农业龙头企业带动农户复工复产

时间:2020-05-12 18:13来源:农视网 作者:佚名
 

  新冠肺炎疫情以来,人民银行化州支行迅速响应和高效落实人民银行总行及广州分行、茂名中支关于再贷款的各项工作部署,把用好人民银行3000亿元抗疫专项再贷款和5000亿元再贷款再贴现专用额度作为当前的重点工作来抓,着力为化州市企业防疫生产以及有序复工复产,提供低成本、普惠性的资金支持,切实解决企业复工复产面临的债务偿还、资金周转和扩大融资等迫切问题,全面深化央行专项货币政策的传导效应,并通过带动地方农业龙头企业复工复产,进一步带动上游供应链农户的复工种植生产。

  “非常感谢人民银行出台了这么好、这么及时的政策,为我们提供了资金支持,送来了‘及时雨’,让我们的公司度过了这个艰难的时刻,保障了防疫生产。”茂名市耀明企业集团有限公司(以下简称“耀明公司”)负责人陈耀由衷地表示。

  耀明公司是茂名化州市一家主要生产蔗糖、酒精的企业,是广东省农业龙头企业,国家级蔗糖基地。今年年初,新冠肺炎疫情的发生,市场对酒精的需求量大增,为支持国家全力战胜疫情,耀明公司被列为了全国疫情防控重点保障企业。由于每年的12月至次年的3月为甘蔗的“榨季”,突如其来的新冠肺炎疫情使得该公司生产经营遇到了前所未有的危机。疫情防控使得工人无法正常到岗,造成成熟甘蔗无法正常收割、甘蔗种植无法正常开展、已收割的甘蔗大量积压无法及时进行压榨、产成品无法正常运输销售等一系列问题,给该公司的资金周转带来了冲击。 

  为了全力保障耀明公司防疫生产,稳定酒精供应,人行化州支行深入耀明公司开展调研,积极落实好人民银行专项再贷款工作,为该公司提供精准支持,一是宣讲人民银行的3000亿元防疫专项再贷款政策以及5000亿元再贷款、再贴现政策,积极推进银企对接,二是及时指导建行化州支行为该公司发放了实际年利率为1.025%(财政贴息50%后)的抗疫专项贷款3000万元,三是指导地方法人银行——化州农商银行运用专用额度支农再贷款为该公司发放了年利率4.55%的1500万元低成本资金。人行化州支行多措并举打好再贷款政策“组合拳”,带动了耀明公司的正常运转,切实保障该公司的酒精生产。

  酒精持续稳定的市场供应,除了需要确保企业正常开展酒精生产,更需要稳定原材料甘蔗的来源。为了进一步稳定原材料甘蔗的供应来源,解决蔗农种植生产的资金需求、蔗农因缺乏抵押物而无法获得贷款等问题,人行化州支行积极指导化州农商银行根据甘蔗种植周期以及甘蔗供应链的特点,创新推出了贷款品种“易蔗贷”,以蔗农作为借款主体,根据甘蔗种植周期资金需求以及结合耀明公司与蔗农签订的甘蔗收购协议,以耀明公司为蔗农提供的担保为基础,向蔗农发放贷款。“耀明公司不仅教技术,又为我们蔗农提供担保,让我们获得种植生产贷款,而且又不怕甘蔗卖不出去,我们只管种,真是太好了!”蔗农周亚弟因购化肥资金不足,利用了耀明公司提供的担保,向化州农商银行申请了贷款30万元,蔗农周亚弟逢人便说起这事。 

  耀明公司作为龙头企业,一头连着市场,一头连着蔗农,不仅为蔗农带来资金、技术,更带来了市场。央行的再贷款货币政策所提供的资金,成功帮助耀明公司渡过了疫情难关,保障了该公司持续为蔗农提供有效担保的基础,也保障了蔗农正常种植生产甘蔗的资金需求,确保了酒精生产原材料甘蔗的有效持续供应。据了解,截至2020年3月末,化州农商银行累计发放“易蔗贷”629笔,金额6733.5万元,惠及蔗农483户。 

  人行化州支行此举通过带动农业龙头企业防疫生产进而带动了上游供应链农户的种植生产,深化了央行专项货币政策工具的传导效应,不仅有效保障了耀明公司防疫生产以及正常运转,而且让蔗农能够继续放心种植生产,使原材料甘蔗得到稳定供应,进一步保障了酒精的持续生产,形成了良性循环的生产供应,为全力战胜疫情提供了稳定的防疫物资保障。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X