全国
请选择地区
中国乡村网求职服务平台!
当前位置: 乡村网 > 综合资讯 > 人才服务 >
大田农业物联网是什么?深度解析
日期2020-05-11 18:25    消息来源三农网    作者:佚名
 

  大田农业物联网是物联网开发技术在产前农田资源管理、产中农情监测和精细农业作业及产后农机指挥调度等领域的具体应用。大田农业物联网通过采集实时信息,对农业生产过程进行及时的管控,建立优质、高产、高效的农业生产管理模式,以保证农产品的数量和质量。

  大田农业是指大规模种植的农作物的农业生产,一般来说,大田农业与精细农业的概念是一个相对的概念。大田农作物主要是指在我国都有大面积种植的作物,如小麦、水稻、玉米等。大田农业主要体现了农业生产的规模化及小土变大田的思想,是我国推行现代化农业发展的必然选择。

  一般地,大田农业具有种植范围广、监测点多、布线复杂和供电难等特征。大田农业物联网是农业物联网的分支之一,针对以上问题,可以有效利用高精度土壤温湿度传感器和智能气象站,远程在线采集土壤墒情、气象信息,实现墒情自动预报、智能决策灌溉用水量等。采用物联网技术,进行精耕细作、准确施肥和合理灌溉是大田农业未来的发展目标。大田农业物联网相对精细农业物联网,其系统更加先进。大田农业物联网系统可随着不同农业生产条件,如土壤类型、灌溉水源、灌溉方式及种植作物等统筹划分各类型区,然后,再在各类型区域里选取具有典型性的地块,建设含有土壤水含量、地下水位量和降雨量等水文信息的具有自动采集和传输功能的监测点。通过灌溉预报和信息监测时报两个系统,获取农作物最佳灌溉时间、灌溉用水量等,定期向群众发布,科学指导农民灌溉。

  大田农业物联网的特点

  产前农田资源管理、产中农情监测和精准农业作业中应用的过程均可由大田农业物联网技术来实现。实现过程主要包括在土地利用现状数据库的基础上,融合3S技术来快速准确掌握基本农田利用现状及变化情况的基本农田保护管理信息系统;通过对灌溉的时间和水量进行控制来自动获取农作物需水量,然后建立智能利用水资源的农田智能灌溉系统;通过对土壤墒情的探测,进行墒情预测预警和远程控制,进而为大田农作物提供适宜的水环境土壤墒情监测系统;在测土配方技术的基础上,融合3S技术和专家系统技术,根据作物需肥规律、土壤供肥性能和肥料效应,来估算肥料的施用数量、施肥时期和施用方法的测土配方施肥系统;通过采集、传输、分析和处理农田各类气象因子,远程控制和调节农田小气候的农田气象监测系统;根据农作物病虫害发生规律或观测得到的病虫害发生前兆,提前发出警示信号、制定防控措施的农作物病虫害预警系统等。

  大田农业有两个最大的特点:种植区域面积广而且地势平坦,以东北平原大田种植为典型代表;由于种植区域面积广阔平坦,种植区域内气候多变。由于这两大特点,因此对传统农业中的农业信息传输技术有很大要求,同时也需要物联网平台监控有很大范围,而且传输信号的稳定性也会受到野外天气的影响。通常情况下,大田作业过程中的农业物联网监控大田农业数据的采集并不具有高频性和连续性的特点,因而,远距离下的数据的低速可靠性传输成为大田农业的一项技术需求。

上一篇:上一篇:“区块链+农业”推动产业创新发展
下一篇:下一篇:没有了
友情链接
中国乡村网 - 关于会员 - 关于我们 - 本网概况 - 会员服务 - 网站地图 - 联系我们 - 栏目帮助 - 栏目简介
X