当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 社会视角 > 沈阳市深入开展农资打假春雷行动 返回首页

沈阳市深入开展农资打假春雷行动

时间:2020-03-23 20:24来源:农业农村部 作者:佚名
 

    春备耕时期是农资购销旺季,也是农资打假的重点时期,为切实保障春备耕放心农资进村入户,沈阳市农业农村局坚持一手抓疫情防控,一手抓农业生产,加大了农资质量监管工作力度,严打坑农害农行为,确保全年农业增产、农民增收。

    一、统筹谋划,强化工作部署动员

    农资打假工作启动较早,主要领导亲自部署、主管领导靠前指挥,从去年12月份就已经开始下发文件督导检查,特别是疫情防控以来,更是树立疫情防控与业务工作两手抓两手赢的理念。为认真贯彻习近平总书记关于恢复生产做好春耕农资供应的讲话精神,2月14日召开了全市投入品监管视频工作会议,部署疫情防控期间种子、农药、肥料等农资监管工作,明确重点,深入开展打假保春耕行动。特别是在全国春备耕农资打假工作会议后,进一步部署动员,要求县区严格落实属地责任,以问题为导向、以假劣种子等为监管重点,迅速启动农资打假春雷行动,坚决遏制假冒伪劣农资进入市场,坚决防范坑农害农行为的发生。

    二、精准发力,强化执法监督检查

    在去年末今年初对种子、农药生产企业排查检查的基础上,组织市、县两级农业综合行政执法力量,通过异地飞检、明查暗访、质量抽查等方式,重点针对种子、农药、化肥等农资产品假冒伪劣和转基因种子问题,强化监督检查,实现了市县乡村农资生产经营网点全覆盖。并且由分管领导带队成立督查组,对涉农区县(市)通过实地检查、与政府分管领导深入座谈等方式,实现督导检查全覆盖,进一步压实了县区属地监管责任。全市已抽取173个种子进行芽率、净度和水分检测,完成检测133个,均符合标准;对6个品种的肥料开展有效成分检测,全部合格。市县两级共出动执法人员1170余人次,明查门店1166家,暗访94家,发现问题33起,立案14起,有效震慑了违法行为,依法保障春耕备耕农资安全。

    三、正向宣传,强化社会共治意识

    坚持边执法边宣传,增强农资生产经营企业守法经营和农户维权意识。与种子生产经营企业签订了责任告知书,印发了《致全市种子经营者和农民朋友的一封信》。特别是在“3.15”时期,通过电视台、新媒体等加强放心农资宣传。在沈阳电视台庄稼院栏目和局微信公众号邀请育种专家为农民讲解选种要点,在沈北农资种子大市场开展了放心农资下乡保春耕宣传活动,现场发放宣传资料,解答农民购种疑问。各区县通过地方电视台、乡村广播、发放宣传资料通告等方式多渠道引导经销商依法经营、教授农民识假辨假常识。目前,已发放各类宣传资料2.2万份,悬挂条幅110余个。

    下一步,市农业农村局将继续加大种子、农药、肥料重要农资监管力度,规范农资生产经营行为,切实保护广大农民合法权益,保障春季农业生产安全。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X