当前位置: 乡村网 > 乡村经济 > 特产企业 > 新蔡县余店镇:“四三三”模式推动农田防护林高质量发展 返回首页

新蔡县余店镇:“四三三”模式推动农田防护林高质量发展

时间:2020-03-23 19:43来源:中国网 作者:佚名
 

  “孟春之月,盛德在木”,新蔡县余店镇在做好疫情防控的同时,坚持农田防护与美丽乡村建设相结合,在镇长吴振国带领下,初春时节,相携而出,同志们挥锹执桶,植树造绿,展现出一幅人与大自然相融相亲的和谐画卷,用实际行动践行绿色发展理念。

  近年来,余店镇以打造“千年古镇将军故里”为目标,采取“四三三”模式开展农田防护行动,推动农田防护林高质量发展。 2020年该镇规划植树造林面积1300亩,实际完成1443.96亩,占计划任务的111%。

  一、提前规划“专人管”,高标准造林“种起来”

  生态建设,造林为先,余店镇抢先成立农田防护林建设领导小组,由镇长吴振国任组长,副镇长屈建设任副组长,各村支部书记为成员,领导小组下设办公室,农办主任兼任办公室主任,实行领导包村责任制,由镇政府统一供苗,标准挖穴,镇督导组专项督查,严把质量关,每条路都由自然资源局和镇农办工作人员现场技术指导,核查是否符合路间培护,以路为纲,打造绿美廊道,新开农田林网道路2条、2000米、18亩,以水为脉,打造绿美水系,沿港绿化,开挖边沟、整路肩19条、74660米,沟港挖边沟28条、36350米,全方位贯穿余店生态乡镇绿脉。

  二、严格实施“专人干”,市场化造林“活起来”

  为激发农田防护造林市场竞争活力,余店镇同时与三家造林公司签订合同,在造林公司保质量、保栽植、保成活前提下,当机械、人员、种苗全部进入工地后,经实地核查,验收成活率95%以上,支付款项40%,第二年验收成活率95%以上,支付款项30%,第三年验收成活率95%以上,支付款项30%,三家公司迅速形成竞争机制,边挖沟,边植树、边涂白,形成“赶比拼”良性竞争模式,保证了林木栽的上、活的了、保的住。

  三、联防联控“专人护”,生态造林“富起来”

  作为全县人口最多的乡镇,余店镇进一步加强对绿化成果养护管理,积极发挥脱贫攻坚护林员、保洁员、防火员、巡河员作用,有效组织开展浇水、除草、防病灭虫等养护管理工作,同时组织志愿者成立农田防护护卫队,结合环境治理开展防护巡查,建立长效管护机制,对每一棵树木启动确权机制,确保不植无主树,不栽无主林,真正杜绝年年栽树不见树,年年造林不见林现象,确保绿化成效。

  “虽然今年突发疫情,但群众乡村建设的热情高涨,紧紧依靠群众,我相信我们的大美余店一定能从绿起来走向富起来!”余店镇镇长吴振国说。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X