当前位置: 乡村网 > 三农人物 > 致富能人 > 李准:面对疫情 我们冲锋在前 返回首页

李准:面对疫情 我们冲锋在前

时间:2020-03-23 19:37来源:中国网 作者:佚名
 

  2020年的春节是我们所有人都难忘的一段时期。在这场没有硝烟的战斗中,义煤公司耿村煤矿广大党员舍弃团圆、毅然逆行,身先士卒、冲锋在前,与全国人民一道并肩作战,合力织牢疫情防控线。该矿洗煤厂调度室副主任李准就是其中一员。

  大年初一值完班回家,本想着过年放假陪陪家人跟孩子,可晚上突然接到单位电话,让他立即回去负责全厂的疫情统计上报工作。疫情防控工作迫在眉睫,他没有丝毫犹豫,当晚便回到了厂里。出门前只是简单地叮嘱妻子,照顾好自己和孩子。殊不知这一走竟是四十多天没回家。

  

  该矿疫情防控专题会召开后,洗煤厂迅速组织人员召开紧急会议,并成立洗煤厂疫情防控办公室,办公室下设在调度室,李准负责对所有在岗职工进行信息排查。防疫初期,统计报表没有固定模式,人员每天都在变动,报表每天都在变化,随时都有新的报表出现,给每天的工作带来不少困难。为保证每一个报表精准上报,他积极与矿疫情防控办公室对接。担心电话咨询影响工作,很多时候总是跑过去当面请教,直到弄明白为止。因他思路清晰,及时开展工作,每天总能按时、保质保量完成任务。由于洗煤厂是生产单位,大多数职工都是三班倒,有时候突如其来的报表短时间内就要上报,为尽量减少职工反复上报信息,他对全厂干部职工信息进行全面统计,并尽可能地将统计内容精细化、便利化,做到高效统计。劳务市场以及不在岗人员的信息落实最难统计,他就不厌其烦地逐个联系,有的拒接,有的挂掉,他就提前在手机上编辑好“咨询模板”,通过发送短信的方式通知人员,很快便将所有人员信息全部统计准确。

  

  在人员短缺、时间紧、任务重、管控难度大等情况下,他充分发挥党员的模范带头作用,天天连轴转,白天忙着协调统计各类报表、信息、数据,四点零点主动到调度室值班,以便大家能够轮换着休息。看到精疲力尽的他,同事们心疼地说:“你千万要注意身体,这里有我们呢!”可他坚定地说:“疫情防控和安全生产同样重要,每天看到这里平平安安的,我就放心了。”

  

  春暖花开时,随着全国疫情得到有效控制,复工复产工作也陆续开始。他严格按照疫情防控通知要求,严把返岗人员来源关、上岗人员健康关,严格返矿职工审批报备程序,对返岗职工进行认真仔细摸排,实行返岗人员健康状况“一人一档”。经过矿疫情办、社区、医院、人力科多方协调对接,洗煤厂共有79人顺利返岗,缓解了人员紧缺的燃眉之急,为矿井安全生产保驾护航。

  在疫情防控阻击战中,不仅李准积极主动作为奋战在“疫”线,时隔多日在他和妻子的通话中才得知,大年初三妻子也放弃假期奔赴“疫”线。他的妻子是一名公安民警,接到上级防疫工作指令后,毅然选择坚守“疫”线,为了不让他工作分心,妻子谁都没有说,只是把两岁的孩子留在了身体不算硬朗的奶奶那里。每天孩子想爸爸妈妈时就打电话,无数个电话、无数次语音,忙碌的他都不能及时回应。每当他忙完工作,才匆忙想起给孩子回个电话,可已是半夜,考虑到孩子已经睡下,愧疚地收起了还没有拨通的电话……

  选择了矿山,就要热爱这里的每一寸土地;加入了党组织,就要时刻做好冲锋陷阵的准备。疾风知劲草,危急显担当!疫情面前,这位90后党员不惧危险、默默坚守,以实际行动践行“站得出来、冲得上去、迎难而上、勇挑重担”的铮铮誓言,为打赢疫情防控阻击战贡献着青春力量。(义煤公司耿村煤矿杨静娟供稿)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X