当前位置: 乡村网 > 三农投资 > 国家拨款 > 巴州区残联深入挂包村调研脱贫攻坚 返回首页

巴州区残联深入挂包村调研脱贫攻坚

时间:2020-03-23 18:39来源:四川三农网 作者:佚名
 

如何确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,如何实现扬帆村村村合格户户达标,贫困人口稳定实现“一超六有”,已脱贫人口巩固提升,如何在防疫脱贫两不误的关键时期将脱贫攻坚责任、政策、工作全面落实到位。

3月18日,巴中市巴州区残联党组书记、理事长刘成东带领机关全体帮扶干部深入挂包村——曾口镇扬帆村召开由村两委、驻村工作队和村社长参加的脱贫攻坚工作推进会议,专题研究2020年度决战决胜脱贫攻坚冲刺阶段的各项工作。

巴州区残联深入挂包村调研脱贫攻坚

会上,刘成东与村两委班子和各社代表进行了深入交流,详细了解了扬帆村2019年精准脱贫工作完成情况、2020年扶贫工作计划、扬帆村防疫工作开展、村民生产生活等情况。

刘成东指出,今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年。为迎接贫困村普查终极大考,决战就是战斗,起步就是冲刺。近几年扬帆村的脱贫工作成效明显,但越是在最后关头,越要压紧压实责任,特别是疫情当前,要“两手抓、两手硬”,集中全力攻克最后堡垒。

刘成东要求,要深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,牢牢把握中央、省、市、区对打赢脱贫攻坚战作出的安排部署,提高认识、巩固成效,勇于啃下“硬骨头”。

一要坚持问题导向。一方面要确保贫困人口年均纯收入稳定超过现行扶贫标准线,确保实现彻底“清零”。同时做好对监测户、边缘户的帮扶工作,防止致贫返贫。另一方面要注重巩固脱贫成果,对已脱贫人口要继续强化结对帮扶,着力在持续稳定增收上下功夫。

二要细化应对举措。要最大限度的降低疫情对脱贫攻坚的影响,着力加强就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫。全面排查贫困户在“两不愁、三保障”中存在的短板,细化问题清单,明确时间责任,按时按质完成整改。

三要压紧压实责任。区残联明确党组领导班子挂牌督战责任,明确帮扶干部纪律作风要求,各帮扶责任人要抓紧时间对标补短,确保全体帮扶力量凝心聚力,合力攻坚。

四要强化内生动力。帮扶干部要坚持“扶志”和“扶智”相结合,积极融入到村民中去,协助做好环境卫生整治,倡导新生活、展示新气象,在与村民建立长期深厚感情的基础上潜移默化地影响和带动村民坚定信心、脱贫奔康。

(巴中市巴州区残疾人联合会供稿)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X