当前位置: 乡村网 > 乡村招商 > 乡村引资 > 奶业协会副会长刘亚清:低温奶产品销售已恢复84%左右 返回首页

奶业协会副会长刘亚清:低温奶产品销售已恢复84%左右

时间:2020-03-23 18:28来源:农视网 作者:佚名
 

  3月12日,中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清在参加中荷奶业发展中心线上直播活动时表示,受疫情影响,2月10日前,一、二线城市各大商超乳品销量同比下降50%以上。不过随着疫情防控向好,低温产品销售已恢复84%左右,常温奶恢复约70%。

  刘亚清表示,疫情使奶业产业链秩序受到冲击。首先是因为市场需求难释放,一季度乳品销售量价齐降。据不完全统计,2月10日前,一、二线城市各大商超乳品销量同比大多下降50%以上,中国奶业20强企业的销售额同比下滑53.3%,环比下降67.8%。同时受产品保质期的限制,企业为快速减少积压,盘活资金流,不得不以买赠、打折等形式开展促销,刺激消费市场,乳制品价格间接下降。

  其次是由于人员和原料供应短缺,部分生产线停工待产,整个乳业的产能缩减。为保障产业链最低限的运转,很多加工企业采取喷粉转存原奶。截至3月3日,中国奶业20强企业每天喷粉奶量仍高达1.5万吨,企业负重承压。

  最后是养殖企业受成本上涨和销售价格下降双层挤压。生鲜乳需求下降,收购价格持续走低,据农业农村部监测数据,我国奶业主产省近7周生鲜乳收购价格从每千克3.87元降至3.77元,下降2.6%。另据中国奶业协会对中小牧场的奶价监测,近2个月,生鲜乳收购价平均每千克下降0.3-0.6元不等。同时,饲料成本上涨5%-10%不等,淘汰牛及小公牛无法售出,资金回流受阻。中小牧场的生存空间进一步缩小。

  不过,随着疫情防控趋势向好及复工复产政策落实,从2月中旬开始,奶业产业链市场秩序逐步恢复。据不完全统计,截至3月8日,低温产品的销售恢复达到84%左右;常温奶恢复比例约在70%左右,奶业总体有序回升。

  刘亚清还特别提到了奶业上下游联动抗“疫”的成果。伊利计划全年提供50亿元资金,从金融、物资、技术多方面驰援牧场渡难关;蒙牛提出“保收购、保供应、保运力、保资金、保运营”五大举措,3月—5月计划将30亿元资金提前预付奶款,全年预计向奶农提供100亿元授信,保障合作牧场经营发展;光明乳业率先承诺 “不拒收一滴奶”;三元、君乐宝、完达山、长富等企业也按照合同约定执行收奶。

  (作者:郭铁)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X