当前位置: 乡村网 > 乡村经济 > 特产企业 > 宝丰石桥镇:家庭农场新模式 助力脱贫攻坚 返回首页

宝丰石桥镇:家庭农场新模式 助力脱贫攻坚

时间:2020-03-16 21:30来源:中国网 作者:佚名
 

  “俺可以通过土地流转收到租金,还可以在绿何园家庭农场打工,在自己‘家门口’就可以拿到两份收入。”宝丰县石桥镇高铁炉村贫困户陈明亮高兴地说。

  当天上午,绿何园家庭农场生产基地开业仪式在宝丰县石桥镇高铁炉村农场生产基地举行,开业现场农产品展销、品尝试吃、赠送礼品等形式多样的活动,吸引了周围众多群众前来参加。

  

  在宝丰县有关部门及石桥镇党委政府的帮助支持下,经过近五年的建设,绿何园家庭农场生产、加工、销售、服务模块已初具规模。该家庭农场开发高铁炉村闲置河滩地500亩,用于种植水稻、水果、蔬菜等经济作物和散养家禽,建成鱼塘6个,发展渔业养殖;结合石磨这一传统工艺,对自行生产的水稻、大豆、花生等进行深加工,打造口感极佳、纯绿色有机食品;在宝丰县城观府小区南门成立绿何园超市,专营自产所有水果、石磨产品、蔬菜、肉类等健康食品。

  “家庭农场”模式可以进一步促进土地资源的优化配置,释放农业潜力;在带动农业发展、村民增收的同时,也拉动了当地贫困户就业,助力脱贫攻坚。近年来,该镇始终坚持“党建统揽、文明领先、园区振兴、融合发展”的发展思路,采取鼓励土地流转、政策扶持和项目支持等措施,通过建立起促进家庭农场发展的综合协调工作机制、加大宣传力度、强化服务指导、强化日常监督等方式大力发展家庭农场,培育新型农业经营主体,逐步形成种植、加工、销售、服务为一体的产业体系,推动一二三产业融合发展。

  “下一步,我镇将继续开展农业职业教育和职业培训,再发展、形成一批懂政策、有技术、会经营的新型职业农民,大力发展家庭农场;持续加强农业基础设施建设,促进家庭农场良性发展,引导家庭农场树立品牌意识,加快精品发展步伐。”宝丰县石桥镇相关负责人说。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X