当前位置: 乡村网 > 乡村招商 > 乡村引资 > “联审+网银”严管村级资金 返回首页

“联审+网银”严管村级资金

时间:2020-03-16 20:12来源:中国农村网 作者:佚名
 

  近年来,随着新农村建设的开展,村集体经济不断壮大,村级办公场所、卫生室、健身广场、环境整治工作等村级公益建设项目如火如荼地开展,导致村级支出数额较大,有的村甚至举债完成工程项目。这不仅加重了农民群众负担,还使干群矛盾有所加剧。

  针对上述问题,山东省滨州市沾化区黄升镇党委政府高度重视,制定了更加严格的村级财务管理收支制度,实行联审+网银制度。

  一、严格控制村级借款及收入资金

  村内各项现金形式的收入及借款(借款需经村民代表会议讨论通过后,出具会议记录,村60%以上村民代表在会议记录上签字同意后,报管区书记及镇长批准)及时足额上缴镇经管站网上银行账户统一代管。不及时上缴,视为坐收坐支,将追究村支部书记、村主任的责任。

  二、严格控制村级各项支出、费用类

  1. 办公、水电费用类:使用正规单据并附有所购买办公用品的明细附页,经办人、村民主理财小组组长、村支部书记、村主任、管区书记(管区主任不能代替)签字审核后,村级报账员到经管站办理报销,报销金额通过经管站网上银行直接拨付经办人账户。

  2. 人工工资费用类:由各村负责提供用工或工资会议记录、用工明细(包括工日个数、每个工日金额)或工资明细,经办人、村民主理财小组组长、村支部书记、村主任、管区书记签字审核后,村报账员与经办人到经管站办理报销,经管站财务人员审核确认,报销金额通过经管站网上银行直接拨付经办人账户。

  3. 工程、维修费用类:由村根据自身财力提出申请,经村民代表会议讨论通过,出具会议记录和工程预算表,由管区书记初审签字确认后提交镇党委政府,镇政府将在5个工作日内组织工程专业人员对工程项目和预算进行审核,审核同意后下达书面通知书,工程方可实施。超过二十万的工程项目必须实行公开招标的方式。工程施工过程中按照迟于工程进度10%拨款(最多可申请两次拨款,但不超过工程预算的80%)。工程完工后由工程队根据第三方审计验收报告开具正式发票,经办人、村民主理财小组组长、村支部书记、村主任、管区书记签字审核后到经管站办理报销,经管站财务人员审核无误后,由经管站通过网上银行直接拨付工程队账户。所有超过3000元的单张支出单据一律由镇长签字批准,否则不予报销。

  经管站统一使用网上银行为各村办理相关收支业务,保证相关业务的可追溯性。

  三、把好村级财务公开民主关

  坚定不移地实行财务公开,加大民主理财力度,通过不断充实完善农村财务公开内容,增加公开透明度,切实保护农民群众的合法利益,凡是村里的重大事务和群众普遍关心的问题都须及时向村民公开,真正做到干部安心,群众放心。村级的各类收支活动在每月5日的党员活动日定期公开。涉及农民利益的重大问题及群众关心的事项要及时公开。村级的一切财务活动由村民主理财小组负责审核,重大的财务活动如村级资产处置、村级机动地发包和村级公益事业建设等问题,通过村、镇两级程序审核,防止不顾实际的投入、公款乱花和假公济私现象发生。

  (工作单位:山东省滨州市沾化区黄升镇经管站)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X