当前位置: 乡村网 > 乡村名企 > 致富故事 > 种白毫茶赚钱吗?谢桂堂种白毫茶带乡亲走致富路 返回首页

种白毫茶赚钱吗?谢桂堂种白毫茶带乡亲走致富路

时间:2020-03-16 19:39来源:悦戈农资网 作者:佚名
 

种白毫茶赚钱吗?谢桂堂种白毫茶带乡亲走致富路

  谢桂堂参加炒茶比赛获得二等奖后接受媒体记者采访。

  提起谢桂堂,广西凌云县加尤镇加尤村当地群众无不拍手称赞,她从一名农家采茶女到带领乡亲们脱贫致富的女能人,如今身为百色市女能人协会副会长,自有茶园基地近3000亩,累计带动74户贫困群众脱贫,2017年荣获全区、全市妇女致富标兵称号。

  茶姑娘自小就与茶结缘

  出生在广西凌云县加尤镇加尤村那妹屯的谢桂堂,打小就与茶结缘。早在二十世纪八十年代,时为生产队长的父亲带领乡亲们开始大面积种植凌云白毫茶。在父亲的熏陶下,谢桂堂从小就开始采茶,背着鲜叶卖给茶叶加工厂。对凌云白毫茶情有独钟的谢桂堂还跟着父亲学会了手工制茶。而说起手工制茶,共有采青、摊青、杀青、揉捻、烘焙5道工艺流程,尤其是杀青工艺,对火候把握要非常准确,手被烫伤是常有的事。在父亲的指点下,谢桂堂手工制茶手艺日渐精湛,在今年参加全县两会一赛手工制茶比赛中获得个人第二名。

  不向生活低头的茶家女

  1996年,谢桂堂跟着丈夫来到凌云县城拼搏,经营餐馆生意。2002年,正当生意有起色的时候,谢桂堂与丈夫感情破裂,自己带着3岁的儿子在县城开始艰难生活。为了维持生计,谢桂堂开始开三轮摩托车拉客,摆地摊。面对困难,谢桂堂没有向生活低头,一鼓作气筹钱开冷饮店,赚到钱后购买微型车跑运输。在跑运输过程中经常运凌云白毫茶到南宁、广州等地。自小有生意头脑的谢桂堂发现凌云白毫茶具有较大商机,便开始打起茶叶的主意。

  2010年,回家探亲的谢桂堂决定在自己老家建设茶叶加工厂,然而想法一提出即遭到父亲的反对。考虑到茶叶的商机,加之自小采茶制茶爱茶,谢桂堂不顾家人的反对,用自己的积蓄购买了村里陈旧的茶叶加工厂,开始自己加工茶叶,自己跑销售,当年便赚得了第一桶金40万元。拿到第一桶金的谢桂堂便开始流转茶园基地,新建标准的加工厂,同时发动群众开展有机种植,发展有机凌云白毫茶,成立了谢氏茶叶有限公司,完成了从茶家女到茶老板的完美蜕变。

  大家一起脱贫致富

  如今,谢桂堂分别在加尤村那陇、那妹、弄如、那窝、大堡等拥有茶园基地共3000亩,全部采取有机茶叶标准进行管护,由茶农自己采摘鲜叶,加工厂收购。为了带动茶农脱贫致富,她还成立了凌云青云农民专业合作社,采取公司+基地+合作社的模式,让合作社辐射带动加尤村6个屯177户近800人,其中贫困户74户214人。

  那陇屯谢兴万家有3个小孩读大学,家中只有谢兴万夫妻两个劳动力,在2015年精准识别中被评为贫困户。在谢桂堂的带动下,谢兴万夫妻俩按照有机茶标准进行管护茶园,夫妻二人每天坚持采茶,每天收入都在300元以上,多的时候还能超过500元。

  如今,他的大女儿、二女儿均于去年大学毕业参加工作,谢兴万也于2017年顺利摘掉了贫困帽子。像谢兴万这样,依靠茶叶脱贫致富的还有很多。在茶叶加工厂,谢桂堂还专门让贫困户到厂里上班,那陇屯贫困户龙宗启夫妻俩一边采茶叶一边在加工厂上班,月收入4000元。

  在带动贫困群众脱贫致富的同时,谢桂堂还对村里的妇女姐妹特别照顾。

  那陇屯田玲英为人老实,丈夫病故,自己一人带3个小孩读书,看见孤儿寡母的田玲英,谢桂堂一边指导她采茶,一边鼓励并帮助她撮合对象。在谢桂堂的牵线搭桥下,再婚后的田玲英与丈夫到茶叶加工厂上班,同时采摘茶叶,去年收入4万余元,成功脱贫。

  为了带动其他妇女姐妹们一起脱贫致富,谢桂堂经常举办茶叶、刺绣以及种桑养蚕等妇女创业技能培训班,让妇女姐妹们一起脱贫致富。

  谢桂堂至今还是独自带着儿子生活,今年儿子准备上大学,我把自己嫁给了凌云白毫茶,接下来我还要带领兄弟姐妹们一起奋斗,让越来越多的贫困户走上致富之路。谢桂堂说道。(广西新闻网)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X