当前位置: 乡村网 > 乡村名企 > 致富故事 > 熙可集团朱演铭:农商企业家缺乏再投资信心 返回首页

熙可集团朱演铭:农商企业家缺乏再投资信心

时间:2020-03-16 19:39来源:悦戈农资网 作者:佚名
 

  5月25日,在中欧国际工商学院的农商高峰论坛上,熙可集团执行总裁朱演铭抱怨,高昂的劳动力和地租成本,及对知识产权保护的缺位,让农商企业家们缺乏再投资信心。他说:农业企业家不愿意从自己口袋里面掏钱的话,政策再设计得好都有问题。如果我们一致赞同企业家是市场在资源配置中起决定作用的领军者,就必须帮助我们的农商企业家、农场主。

  朱演铭从事农商业经营多年,他的熙可集团是一家以食品、农业、全供应链整合管理为主营业务的跨国公司。熙可食品是国内最大的酸性水果出口加工商,生产的加工柑橘占美国45%的市场份额。目前,熙可集团拥有1万多名员工。

  朱演铭强调,农商企业家和农场主是国内农业现代化改革的领军者,要使市场在资源配置中起决定性的作用,企业家和农场主就是关键主体。但问题是,目前为止很多企业都是亏本的。加速中国农业现代化进程,需要让农商企业家少走弯路。

  他认为,弯路的源头在三个方面:2008年其实行的《劳动法》提高了人力成本、农作物知识产权不受保护、固定成本地租在规模化经营中占比越来越大。

  朱演铭解释:这两年当中中国的平均工资上涨22%。我们在没有做好向消费(带动)经济发展的转型,还没有从出口转向科技引领发展的准备,出口这架马车就停了。劳动力成本上升是一个主要的原因,新的劳动法违背了让市场在资源配置中起决定性作用(的原则)。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X