当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 百姓创业 > 秦皇岛扎实推进农村环境治理助力乡村振兴 返回首页

秦皇岛扎实推进农村环境治理助力乡村振兴

时间:2020-01-15 10:25来源:河北新农村 作者:佚名
 

  

  

  

  今年以来,秦皇岛市立足全市发展大局,自我加压、科学部署,全面推进“两高”沿线环境和农村人居环境整治,取得了显著成效。

  

  “两高”沿线环境整治

  

  全面排查。秦皇岛市人居办工作人员先后两次乘高铁和汽车,对市域内的京秦高铁和京秦高速沿线环境问题进行全面排查,共发现各类问题90个。结合各县区通过航拍、乘车实地踏查、乡镇和村自查等方式,共整理汇总杂物乱堆、积存垃圾等各类问题418个。

  

  狠抓整改。下发《关于交办“两高”沿线环境集中整治有关问题的通知》,并多次组织召开各县区“两高”沿线环境整治工作调度会。市、县党政领导多次现场督查整改情况,研究解决整改难点问题。

  

  

  网络图片

  

  强力督导。在加强日常督导检查和暗访的基础上,该市人居办联合市大督查办,制定下发了《关于开展全市“两高”沿线环境集中整治专项督查的通知》,利用20天的时间,对涉及的6个县区的重点问题进行了专题督导,秦皇岛日报、晚报和电视台、电台随同督访。截至目前,已在各媒体发稿30余篇,问题整改率达95%以上。

  

  激发群众参与积极性。开通了农村人居环境卫生监督举报专线,专门受理农民群众关于人居环境卫生方面的问题,让农民群众参与到监督队伍中来。同时,通过印发政策“明白纸”、开通微信公众号、媒体报道等不同形式,向广大农民群众讲清释明,进一步激发广大农民群众的参与热情。

农村人居环境整治

  

  今年以来,秦皇岛市扎实推进以农村垃圾治理、污水处理、农厕改造、村容村貌提升行动为主要内容的农村人居环境整治工作,收效显著。以北戴河区为例,一起来感受一下该市农村人居环境整治工作开展以来的变化↓↓↓

  

  

  网络图片

  

  解决农村垃圾治理难题。创新垃圾治理新模式,在戴河镇费石庄村、朱庄村、苏庄村、乔庄村、东坨头村、甘各庄村等6个村试点取消村内垃圾池,每户配发2个垃圾桶,通过“户分类、村收集、镇转运、区处理”的方式,彻底解决农村垃圾散落、气味难闻、滋生蚊蝇等大难题,实现垃圾不落地。

  

  推进农村污水治理。新完成费石庄、崔各庄污水管网工程,目前全区共有22个村实现污水管网和水冲式厕所全覆盖。针对剩余21个尚未接入市政管网的村庄,近期通过改厕解决部分生活污水管控,远期谋划了“北戴河区农村生活污水治理项目”。

  

  扎实开展农村厕所改造。已完成改厕2470座(已完成年度任务的105%),彻底解决了街面“炮楼”旱厕问题,按照“拆一个、改一个、成一个、绿一块”的工作思路,在拆除原有街面旱厕的基础上,新建厕屋全部移至院内,拆除清理出的地块进行绿化,动员群众栽植果树苗木,打造小花园、小菜园、小果园,扮靓村容村貌。

  

  全面提升村容村貌。在村庄清底的基础上,扎实开展农村绿化、道路硬化、街道亮化、庭院美化。一些村存在几十年的“卡脖路”、侵街占道、积存垃圾等老大难问题彻底解决,道路硬化向小街小巷延伸,村内游园和“美丽庭院”逐步打造。

  


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X