当前位置: 乡村网 > 三农人物 > 农企精英 > 河北孟村县:扶贫攻坚有对父子兵 返回首页

河北孟村县:扶贫攻坚有对父子兵

时间:2020-01-15 10:24来源:河北新农村 作者:佚名
 

  

  俗话说“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,在河北省沧州市孟村回族自治县辛店镇脱贫攻坚一线上,就有这么一对父子兵。父亲高永新,孟村县烟草专卖局副局长,从2017年3月至今担任辛店镇挂甲林驻村第一书记;儿子高明策,2015年省聘大学生村官,现任辛店镇姜庄村支部副书记,同时负责全镇扶贫基础工作。在家里亲密无间父子,在脱贫攻坚战一线上相互支持、奋勇争先,传扬着一段段温暖向上的佳话。

  真抓实干,件件小事见真情

  高永新任辛店镇挂甲林驻村第一书记以来,俯下身子抓实抓细扶贫工作,把贫困户当做亲人,与村民们打成一片。先后为村庄安装室外净水器一台,并给贫困户(包括70岁以上老人)免费发放水卡一张;安装篮球架一个,用于村民娱乐活动;协调县电子商务中心为贫困就业人员进行面点培训;结合派出单位职能,帮助贫困户李秀兰申请办理烟草专卖零售许可证并从货源分配上给予照顾;2019年3月联系沧州眼科专家为挂甲林村贫困户及70岁以上老年人进行了眼科体检;介绍贫困户姚桂洲为到挂甲林小学建筑工地做保安,增加其收入;2019年7月帮助贫困户李金盈的外孙女李雨菲联系回中高考报名专家,指导高考填报志愿,目前李雨菲已被河北民族师范学院录取。在高永新的带领下,挂甲林村贫困户6户14人都是政策兜底扶贫对象,驻村工作队获得2017年度全市扶贫脱贫“先进驻村工作队”荣誉称号。

  互帮互助,家里成了扶贫交流场所

  高明策主要负责辛店镇扶贫基础工作,包括贫困户信息动态管理的后台处理、日常更新维护以及贫困户月收入表采集录入工作,传达上级扶贫政策,全县产业扶贫项目的分红发放,以及辛店镇“百企包百户”台账动态管理工作。每次下班回家后,家便成了扶贫交流的会场。基层扶贫工作繁杂细致,上下级容易出现沟通不畅的问题,其中基础资料的填写便是最容易出错的一项。比如《扶贫手册》的规范填写,父亲高永新从村级角度出发,儿子高明策从镇级角度出发,相互交流,相互补充,在提高父子二人业务水平的的同时,也增进了彼此的感情。今年全县推广建档立卡户明白卡,高明策按照上级指导精神协助父亲逐户填写明白卡,确保户户不缺一项帮扶措施,上墙数据严密合理。在从事扶贫工作期间,父子互帮互助,成就彼此,高明策2017年度大学生村官考核获得优秀等次、获得2017年度孟村回族自治县新长征突击手荣誉称号。

  亲力亲为,真心帮扶见真效

  “扶贫先扶智”,让贫困孩子接受良好教育,是脱贫攻坚的重要任务,知识不但能够改变自己命运,更能使贫困家庭得到后续发展的动力。挂甲林村贫困户李金盈的外孙女李雨菲,在外祖父母年老体弱、母亲离异并精神异常的情况下,坚持求学。高永新到村之后,将该户纳为重点帮扶对象。平时积极与孟村回民中学老师沟通交流,注意孩子的心理波动,确保健康成长。

  在父亲的影响下,高明策将工作重点放到了全镇贫困学生上面,私下同姜庄村贫困学生吴林杰、谷林村贫困学生王鹏,一直保持紧密联系。但是高明策同贫困学生的沟通一开始并不顺畅,但他放低姿态,用心沟通,最终赢得贫困学生信任。谷林村贫困学生王鹏,因忘记开据相关入学扶贫证明,在某天傍晚七点左右主动联系高明策,让其父亲冒雨来镇办理相关手续。在了解情况后,高明策立刻开车回镇,亲自将王鹏重残的父亲接到镇政府,办理相关手续,自己又亲自将手续寄到王鹏上学学校。通过这一件小事,本来对高明策有些抵触情绪的王鹏,也放下了自己之前的芥蒂,将高明策作为了最亲近的大哥哥,在以后学习、实习、应聘上二人成了无话不谈的真心朋友。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X