当前位置: 乡村网 > 三农名企 > 科研院所 > 如何做好休闲农业 返回首页

如何做好休闲农业

时间:2020-01-14 10:20来源:本网 作者:佚名
 

  随着休闲农业市场的逐渐走热,仅凭几片果园、几块菜地、几个鱼塘、几道农家菜便能吸引大量游客的“农家乐”模式已日趋落寞。这种模式之所以不再火爆,并非人们厌倦了淳朴的乡土人情,而是因为“农家乐”缺失了现代人所向往自然纯朴之余的品质生活。

 

  生态型休闲农庄模式恰好适应了后工业时代背景下体验经济、休闲经济、创意经济、低碳经济的发展潮流,将农庄这个原本带有“土”味的产品,融入了流行概念和时尚元素,提升为文化型、休闲型、地产型的增值产品,做出一个符合市场需求的品质生态农庄。而作为生态型休闲农庄,农业仍是核心产业基础,因此农业应当继续作为园区的主导产业,而农业休闲旅游,乃至旅游地产项目,均是由农业这一基础产业衍生而来的,不应当“反客为主”。那么该如何将休闲农业做好、做精、做出特色、做出品质呢?

 

  (1)要从市场需求做好经营与管理。休闲农业是精品农业,又是时尚产业,不是一般的普通农业,其要有吸引人的亮点,要符合休闲市场的需求,经营内容要多样化,既要有时鲜的消费产品,又要有能休闲体验的产品,两者要紧密结合,符合消息者追求新奇的特性。休闲农业园区的管理需要与现代经营管理接轨。早期的休闲农业园区管理落后,均为人工化管理,而现代休闲业的管理均为网络化的一站式服务,从票务的预订到费用支付及消费者信息反馈等,均需采用现代化的便捷的方式。只有管理上了台阶,才能有更好的效益。

 

  (2)要有创新开发思维。休闲农业要围绕“乡、野、奇、特、优、精”做文章。乡,就是要以乡土气息为主题,不要溶入太多的城市风味;野,就是要有乡村旷野感,不能搞的过于现代教条化的建设;奇,必须有奇特的东西吸引人,从体验、吃、玩等方面出奇;特,就是要有与别人不同的东西,一个休闲农业产品必须有自己唯一的独特亮点;俗,就是要有农村民俗风味;优,就是要环境优越及优质的服务;精,就是种养殖产品要精,服务也要精细。

 

  (3)完善基础设施建设,卫生环境达标。休闲农业园区除了基本生产活动外,重要的内容是接待,让消费者能在园区内休闲消费并有愉悦感体验感,这就需要有较好的接待设施,如饭店或休闲小屋。休闲接待业有较高的卫生环境要求,环境舒适,休闲消费者才有较好的心理感受,才能产生物有所值的消费快感及满足感。

 

  (4)产品更新升级。一些城郊型的农家乐式的休闲农业园已经跟不上消费者的心理预期,普通表现为同质化,低档化。休闲农业产品及接待服务等方面都需要升级换代。新的农业园区项目须从高起点高标准起步才能满足市场需求。

 

  (5)注重传统农耕文化提升。休闲产业同时也是一种文化产业,休闲农业也需溶入传统农耕文化元素,目前农耕文化均以展览陈列式为主,难有参与体验感。活化传统农耕文化,真正丰富休闲内容与情趣是休闲农业的关键。

 

  (6)园区要有专业规划。休闲农业园区既要有农业特色,又要有休闲特色。其是一种综合服务产业,必须有精心的设计与规划。要有吸引消费者的时尚项目,还要有长远的发展安排。

 

  (7)休闲农业与乡村旅游必须围绕旅游要素开展服务。要“吃”农家茶饭,“住”民居村宿,“行”绿色乡道,“游”田间河溪沟谷风光,“购”当地特色农产品,“娱”乡村民俗节庆,“赏”乡村美景美物,“闻”乡村民间曲调,“学”民间传统手艺,“过”乡村生活。

 

  做好休闲农业不仅可以深度开发农业资源潜力,增加农民收入,辅助城镇化,还可以从四方面来看首先,从国家层面来论,休闲农业的繁荣发展有利于国家GDP的增长,缩小城乡差距,提高农民的幸福指数;其次,从农民的角度来论,休闲农业的发展使农民的收入得到增加,生活水平得到提升,改变了面朝黄土背朝天的生活方式;再次,从农业行业本身来论:休闲农业的出现保留了传统的耕作方式,使农耕文化得到保留和传承,同时又改变了传统农业的生产方式,使农业进入一个不同的发展领域和发展方向;最后,休闲农业为城乡居民提供乡村休闲旅游及参与农事活动的场地。总之,休闲农业兼有生产功能、休闲功能、经济功能、社会功能、生态功能、教育功能、康养等多种功能。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X