当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 地方快讯 > 江西省万年县齐抓共管切实保护耕地 返回首页

江西省万年县齐抓共管切实保护耕地

时间:2019-09-11 15:49来源: 作者:万国宣
 

   一是提高认识,增强耕地保护意识。县委县政府高度重视耕地保护工作,多次将耕地保护等自然资源重点工作列入县委常委会、县政府常务会议进行研究部署,并多次召开全县专项会议安排部署落实。形成了党政主要领导领衔抓、分管领导一线抓、主管部门包保抓、相关部门协同抓、上下联动整体抓的工作局面。

   二是主动谋划,落实耕地保护责任。全面完成全县全域永久基本农田划定工作,按照划优、划足、划实要求,实现了对永久基本农田的特殊保护,并层层落实了永久基本农田保护责任。

  三是积极推进,扎实落实占补责任。该县建设用地占用耕地,均按照“先补后占、以补定占、占一补一、占优补优、占水田补水田”的要求,采取使用增减挂钩指标、使用耕地占补指标方式,100%落实了耕地占补平衡。先后通过开发未利用地补充耕地,高标准基本农田建设新增耕地,实施增减挂钩、增存挂钩政策和旱改水项目等多种形式落实占补责任。

  四是加强考核,健全奖惩激励机制。将耕地保护目标纳入政府系统年度考核评价体系,县、乡、村分别签订耕地保护目标责任书,分级制定耕地保护责任目标考核办法,强化责任落实。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X