当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 典型报道 > 河南省宜阳县这种形式是“扶贫”还是“致贫”——宜阳扶贫调查之三 返回首页

河南省宜阳县这种形式是“扶贫”还是“致贫”——宜阳扶贫调查之三

时间:2017-11-15 09:32来源:《三农内参》编辑部 作者:高国友 梁孟桃
 

  【三农内参资讯】三个多月来,三农内参调研员在宜阳县走乡转镇调研了宜阳县扶贫情况,发现问题严重。如盐镇镇沙沟村的赵老虎、赵永长、李书进、李书仁等多人说:“这次扶贫是富村镇干部的,他们不开会,不让老百姓说话,想当贫困户得给村、镇书记送礼,最少得送俩条香烟。”耿沟村村民刘玉锐、陈晓京、李赖子、李朝子、李发孬、刘玉轻等说:“党的政策真好,帮我们脱贫致富,可是乡村干部太坏,他们说我们太穷扶不起,投入太多见效慢,先扶好的人家,现在扶,马上报脱贫,见效快,他们能尺快完成上级任务。”

  莲庄镇曹窖村王海听、王飞远、王和尚、王海盈、周银;红旗村马小金、王小站、张全民、杨西交、张如生;沙坡头村宁延武、刘素花、宁宜丹;养马村陈献;石村马占京、莲庄村王要宽、李应、杨滚子、王社国等说这次扶贫都是村书记说了算,搞形式主义,真正的穷人没钱送礼得不到扶贫,镇书记说,你们太穷,这次就是不扶你们,你们想去告就去告。

  柳泉镇水兑村赵瞎娃、史少迁、于水征、于玉民等农民说:“我们水兑村书记牛中州在这次扶贫中胆大妄为,公开说谁想当贫困户到我家来说,老子说了算,说谁是谁就是,只要在下届选举村长中,给我拉选票,你就是贫困户。结果我们村的贫困户大多数有楼房,有小汽车,有做生意,都是牛中州指定的。真正的穷人提点意见,牛中州便派人谩骂、恐吓。上级来人检查,牛中州提前通知他指定的贫困户,把大门锁住出去躲躲。像这些村书记不清除,我们老百姓啥时候能致富,十字路村廉法彬、张书强、史根红、廉斌子说,我们村扶贫是镇包村干部白卫国指定的,白卫国在十字路村新农村改造中有虚报造假问题。

  赵堡镇马河村陈锋伟、王金顶、刘正海等农民说这次扶贫在我们赵堡镇是扶富、不扶贫,象我们这么穷的人家,反映给村书记,书记说:你们穷是真的,这一次不能扶你们。赵保村村民王发照说:我村扶贫是村书记指定的,真正的穷人不扶。坡底村郅柱子、张索娥说:“我家两个瞎子,一个脑瘫在洛阳市是第一家穷,你们不给我报扶贫,叫我们穷富一起抓阄,我不抓。赵庄村张怀堆、朱景、聂海军、赵红民、聂水说:“我们这么穷找到村长赵武道,让他给我们报个扶贫”,赵武道说:“你们先交300元”。我们说:“没钱”。赵说:“没钱穷死不报”。赵红民、聂水说:“我们危房改造国家给我们一户一万元,你给我们了2800元,余下钱你给我们吧!”,赵武道说:“你们那钱镇领导花了,想去哪里告去哪里”,群众反映赵武道贪污村里公款、新农村改造款、国家扶贫款、危房改造款等重多问题。十字岭村宋水旺家特别穷,宋水旺因20年前,摔倒腰部受伤,从下第六节脊骨损伤严重,不能干活,至今过着“原始人”的生活,没有电,不吃油,刷碗水都喝了。

  调研员带着赵堡镇老百姓这么多的问题,来到赵堡镇多次找镇书记杨玉田同志,没有结果。在一次偶然的机会碰到了杨玉田书记,杨书记说:“你们调研员是什么目的”?调研员说:“你们镇发生了这么多的扶贫问题,你能按国家政策给老百姓的问题解决吗”?。杨书记说“不行”,调研员说:“为什么?”杨书记说:“叫镇纪委翟书记给你们说。”翟书记把调研员领走,调研员把问题反映给翟书记,过了2个多月,9月12日,调研员来到赵堡镇政府,在办公楼前见到了翟书记,翟书记说:“十字岭村宋水旺的问题,他得交点钱”,调研员说:“他饭都吃不上哪有钱”?这时来了一个镇干部张牙舞爪指着调研员说:“宜阳县那么多乡镇,谁叫你们来我们赵保镇调查的?这些人穷是真的,现在不能扶贫,领导有指示先扶比较好的人家,现在报扶贫,过几个月就能报脱贫,调研员问他姓名,他拒不告知,这时在场的百姓说,他叫赵占,是包十字岭村的干部,2016年前是十字岭的代书记。赵占说:宋水旺再穷,就是不扶他,十字岭村我说了算,这时翟书记发现调研员的手机开着,他叫了一声来了几个人要强行对调研员搜身,赵占强行把调研员的手机抢走,后来翟书记把手机还给调研员时手机已经损坏了,在场的百姓有张某、王某、张六蛋等,张六蛋指着翟书记说:“你们镇政府太欺负人了,你们做那些事欺上瞒下,调研员说出了老百姓的心里话。你们这些镇村干部不给群众办事,革命老区人民永远不会脱贫致富”。村民王善甫说:“赵占在十字岭当代书记时,把我的身份证要走,到别的人家拍了危房照片,凑在一起报危房改造指标,骗取国家扶贫危房改造款”。十字岭村民王善甫、宋水旺、赵俊星、王建强说:“我们这么穷,包村干部赵占指示,就是不给我们扶贫,要这个干部有啥用”?

  锦屏镇高桥村村霸书记董少勇,高桥村民举报董谋有六项问题,经镇坐谈会落实,镇长赵青海公开包庇董少勇。董少勇纠集十多名打手,公开把住镇政府大门,不让调研员进镇政府,晚上多次到调研员住处围攻、谩骂、打砸抢。调研员多次把调研扶贫情况通报给县委安颖芳书记和县长张汉智,至今天已四个月,但这些宜阳县扶贫问题没有任何一级政府过问,那些民愤极大的村和镇干部没有得到处理,反而这些在扶贫中能造假,危害百姓利益,敢公开抵触中央八项规定的干部,宜阳县委带病突击提拔,他们仍然继续威胁、恐吓那些说真话的贫穷老百姓,那些穷苦农民仍然生活在住的不如狗窝,吃的不如狗食的环境下。

  河南省宜阳县的扶贫工作仍然如火如荼。我们也将继续深入调研。

三农内参调研员 高国友 梁孟桃

 

2017年10月25日


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: