全国
请选择地区
乡村网求职服务平台!
当前位置: 乡村网 > 综合资讯 > 人才培训 >
培训农村实用人才提高农民致富能力
日期2014-05-27 10:27    消息来源未知
 

   为推进辖区新农村建设,提高农村实用人才素质,培养有文化懂技术、会经营的新型农民,同时挖掘农村人力资源潜力,促进农村经济更好更快发展,昨天上午,城关区人社局举办农村实用人才培训,对伏龙坪街道红沟村等三村的村干部、百名农民进行基本农业常识集中培训,并为帮扶对象和贫困户发放农用物资。

  该局在此次培训中,特邀请了市农技中心农艺专家谢成俊、区农技中心高级农艺师郭春兰等授课,来自伏龙坪街道红沟和二营、卓家沟三个行政村的村干部、65户村民等近百人参加培训。农艺专家分别讲授了《高原夏菜无公害栽培技术》、《真假农药辨别》和《真假种子辨别》等农业常识。特别是专家们针对二营村和红沟村现有条件及最需要的技术,为农民重点培训旱作农业生产和高原夏菜标准化栽培技术等,通过实例和理论相结合形式,系统讲解了栽培管理、病虫害防治、种植注意事项、农药使用等技术和知识。期间还向农民发放科技口袋书,包括《日光温室蔬菜栽培技术问答》、《全膜双垄沟播栽培技术问答》、《无公害蔬菜育苗技术问答》等500余册。

  在课后的互动过程中,农艺专家还就参训农民关心的、可能遇到的各种问题作了解答,同时深入田间现场示范,让农民掌握了操作技术。培训结束后,人社局向结对帮扶的对象、其他贫困户发放农用物资,其中包括肥料74袋,及娃娃菜和满堂红萝卜、油麦菜等6类蔬菜种子555袋,瓶装和袋装农药260瓶(袋)。另据记者了解,今后该局还将继续搭建新型农民培训平台,不断加快全区范围村实用人才培养步伐,引导增强广大农民学科学,用技术的意识和致富本领,为新农村建设提供人才和智力支持。

友情链接
乡村网 - 关于会员 - 关于我们 - 网站地图 - 联系我们 - 栏目帮助 - 栏目简介