全国
请选择地区
乡村网求职服务平台!
当前位置: 乡村网 > 综合资讯 > 人才培训 >
深圳市逾百农民工喜圆大学梦
日期2008-08-28 00:00    消息来源
 “我从没想过外出打工两年后就圆了大学梦!”日前,来自江西省吉安地区永丰县的深圳农民工黄建华手捧着四川大学录取通知书兴奋不已。此前他与另外103名农民工一起参加了深圳市农民工“圆梦计划”开学典礼,未来两年半,他们将分别通过北京航空航天大学、四川大学和天津大学的远程教学,免费攻读大专学位。
贴心举措:每位农民工可免8000元学费
据了解,“圆梦计划”是深圳市总工会今年4月开展农民工公益教育的创新之举。该计划尝试以市总工会农民工学校为平台,采取政府支持、工会帮扶、社会赞助相结合的方式,帮助家庭困难、收入微薄但在深圳工作表现优秀的农民工实现上大学的梦想。“今年提供的百个免费大专学历教育学位包括计算机科学、市场营销、物流工程、财务管理等热门专业,学制两年半,每个学位可为参加学习的农民工节省8000元的学费。”深圳市职工继续教育学院院长靖建瑞说。
严格审查:“经济困难”是入围主要指标
“圆梦计划”的消息发布后,立即受到深圳众多农民工的热捧。短短9天报名时间里,市总工会农民工学校就接听咨询电话5000多个,接待现场报名近2000人次,市总工会和职工继续教育学院的相关网页点击率超过4万次。
经层层资格审查,167名农民工最终确认可以获得入学考试机会,而未通过资格审查的农民工则几乎都是因贫困程度相对不够所致。“此次帮扶是为了真正帮助到经济上有困难的优秀农民工群体,因此在考试资格的名额筛选上严格把关,尤其审查经济情况,确保所有免费学位都送到最需要的人手中。”靖建瑞直言,尽管报名的农民工工薪水平都不高,但由于名额有限,只能选择其中“特别困难”的。
最终目标:帮农民工实现长远发展
3所高校的入学考试如期于7月6日进行,最终103名农民工通过考试。其中,北京航空航天大学录取21名,四川大学录取21名,天津大学录取61名(原计划只录取58名,但有5名考生同分,后决定全部录取)。此外,为支援地震灾区,家中房屋在地震中严重受损的绵阳灾区考生黄玉,虽在入学考试中未达到录取分数,但经深圳市总工会、市慈善会推荐,被天津大学网络教育学院破格录取。
“深圳是全国吸纳农民工最多的城市,现有700多万农民工,其中初中以下文化程度的约占65,大多数农民工只能从事技术含量不高的简单劳动,职业技能水平不高。”深圳市人大常委会副主任、市总工会主席许德森认为,“圆梦计划”从关注农民工的生存问题转向关注其发展问题,从解困难职工一时之困到帮职工谋长远发展。
开学典礼后,“圆梦计划”的104名农民工即正式进入大专教育学习阶段,他们将利用业余时间,通过中央电大奥鹏远程教育学习中心的远程教学方式,在两年半之后取得大专毕业证书。
上一篇:上一篇:河南省今年为27万农民“充电”
下一篇:下一篇:应注重农民工技能培训
友情链接
乡村网 - 关于会员 - 关于我们 - 网站地图 - 联系我们 - 栏目帮助 - 栏目简介