全国
请选择地区
乡村网求职服务平台!
当前位置: 乡村网 > 综合资讯 > 人才培训 >
河南省今年为27万农民“充电”
日期2008-08-28 00:00    消息来源
 近日从河南省政府获悉,全省农村劳动力转移培训阳光工程目标任务已确定。今年河南省要完成职业技能培训27万人,转移就业率达到90%以上,转移就业的单位必须用工规范、职业稳定、工资收入有保证。
河南省今年共安排资金1.35亿元用于阳光工程的学费补助。其中,中央财政扶持8480万元,省级财政配套3600万元,省辖市、重点扩权县(市)财政配套1420万元。为支持商丘、周口、驻马店、信阳等黄淮四市,中央和该省给这四市的培训补助资金为人均450元,其他市人均445元。黄淮四市(含辖区内重点扩权县、市)财政按人均50元配套,其他省辖市按人均55元配套。全省统一实行发放培训券的形式对学员进行补贴,培训券以省辖市为单位统一印制,实行实名制,不能转让。不同工种、不同培训时间的培训补助标准不同。
凡具有农村户口、年龄在16周岁以上、在农业生产第一线从事劳动的劳动力或普通初、高中毕业回乡青年都有机会获得培训,培训时间原则上为20~180天。培训内容以目前用工量大的机械制造、电子电器、焊工、计算机应用、驾驶与维修、服装缝纫与加工、建筑装饰、餐饮旅游服务等行业技能培训为主。
河南省政府要求,财政部门要对资金兑付及使用情况进行检查,各级阳光办要向社会公布举报电话,接受社会监督。对擅自改变资金用途,挤占、挪用、套取财政补助资金的培训机构,除追回违规项目资金、取消其阳光工程培训基地资格、2年内不认定为培训基地外,还要对相关责任人依法进行处理。
友情链接
乡村网 - 关于会员 - 关于我们 - 网站地图 - 联系我们 - 栏目帮助 - 栏目简介