全国
请选择地区
乡村网求职服务平台!
当前位置: 乡村网 > 综合资讯 > 人才服务 >
农技协组织:农村科普工作的生力军
日期2007-12-06 00:00    消息来源
 

    随着市场经济的深入发展,当今农村经济、农业生产无论从组织结构、生产方式等方面都发生了深刻变化。传统的农村科普工作,如“科普大集”、“三下乡”、科技培训等取得一定成效,但很难满足农村和农民的需求。阿荣旗农技协组织的发展壮大(农村专业协会43家,会员达2万人,辐射带动农户4万多户)已成为一支与农村科普工作有着天然联系,正自发地做着科普工作且潜力很大的重要力量,农技协专业培训中大量的是科普教育内容,实用技术的推广、普及与科技服务工作,农技协在提高农民科学文化素质,促进农村精神文明建设方面的作用恰与科普宣传工作相吻合,农技协的技术示范与技术辐射,正是实际而有效的科普示范工作。农技协做科普工作有两个显著的特点:第一,它是新技术、新成果的最直接、最积极、最易见成效的实践者、受益者;第二,它对会员和辐射的周围农户的迅速影响和带动,又成为新技术、新成果的示范者、传播者。阿荣旗科协确立了以农技协作为农村科普的重要依靠力量的工作思想,根据其特点,采取牵线搭桥、重点培育、建科普示范基地等方法,积极加以引导帮助,使农技协在开展科普工作方面变自发性为自觉性,变被动性为主动性,变随机性为计划性,成为农村科普中一支最重要的对农户最具宣传和影响力的骨干队伍。

 

友情链接
乡村网 - 关于会员 - 关于我们 - 网站地图 - 联系我们 - 栏目帮助 - 栏目简介