全国
请选择地区
乡村网求职服务平台!
当前位置: 乡村网 > 综合资讯 > 民工援助 >
湖州市司法局坚持民需导向破解民工维权难题
日期2014-04-30 19:01    消息来源未知
 

   为深入开展群众路线教育实践活动,湖州市各级法律援助机构结合当前民工援助维权工作中存在的突出问题,坚持民需导向,着重问题解决,不断创新举措,深化农民工法律维权工作。

  一、抓维权氛围,强化民工证据意识。在群众路线教育实践活动中该市援助机构发现,调研发现,不少建筑、小型机器制造及室内加工等中小企业在聘用员工过程中,由于工作流动性大等实际情况,用工中与员工不签订劳动合同、无报表现金发放报酬的现象普遍,客观上导致员工维权证据缺乏。而不少员工因自我维权意识弱,在企业工作多年,往往手里没有相关实体证据,加剧了维权艰难。针对外来民工自我维权证据意识弱的实际,今年以来,各级援助机构将劳动合同、安全生产、社会保障、交通安全以及法律援助等与农民工切身利益息息相关的法律法规汇编成册,组织全市150位法律援助志愿者,在外来民工人流集中场所开展法律咨询服务活动,免费发放维权知识手册,提高农民工依法维权意识;同时,开设晚报“法律帮帮团”、电台“天天说法—法律援助在你身边”、市电视台新闻频道“关注栏目”等专栏,发挥媒体监督作用,同时宣传有关解决农民工问题的方针政策,规范企业用工行为,提高用人单位遵纪守法、依法经营意识,强化农民工运用法律武器自我保护意识,并提升全社会对农民工维权的关注程度,营造维护农民工合法权益的良好氛围。一季度全市共办理民事援助案件总数2813件,同比增长34.8%,为受援人挽回经济损失3001万元。其中群体性案件32批,涉法涉诉案件4件。其中请求支付劳动报酬共2487件,占民事援助案件的88.4%,为受援人讨回欠薪共计2032.4万元,取得明显效果。

  二、抓维权效率,落实援调无缝对接。援助机构人员在群众路线教育活动征求意见中发现,从确认劳动关系到工伤认定到劳动能力鉴定再到劳动仲裁及法院诉讼,民工维权周期漫长,维权成本高,工伤赔偿程序繁杂成为农民工维权硬伤。在工伤认定环节,一些涉及员工工伤权益追偿的企业,往往从自身利益考虑,以不服认定为由,先进行行政复议,再通过一审、二审进行行政诉讼,打消维权员工信心。在劳动能力鉴定环节,一些企业以不服鉴定为由,往往要求重新鉴定。经过劳动关系确认及工伤认定,到劳动仲裁程序,到企业不服仲裁结果向法院提起民事诉讼,少则1年,多则3年,民工往往不堪其累,转为权利妥协。且上述程序所产生的相关诉争费用,原则上都由申请人民工先期垫付,难度可想而知。针对民工工伤援助维权周期长、负担重的普遍问题,全市援助机构在充分确保承办人员代理民工方的基本前提下,充分整合司法行政资源优势,注重发挥各级基层人民调解组织和劳动仲裁机构的调解作用,将社保代缴纠纷、工伤事故纠纷作为排查和调处重点,加强预警性信息的收集,坚持矛盾纠纷早预测、早介入、早调处,有效预防和化解农民工纠纷;建立农民工维权绿色通道,对涉及农民工工资、工伤等劳动争议案件优先立案,使案件快速进入程序,强化农民工维权案件中用人单位的举证责任,及时采取各种法律措施,正确适用时效,保障农民工维权的实现。一季度全市共办理工伤事故赔偿案件 48件,请求社保待遇案件23件,办结率均超过85%,办结情况为历年最高。

  三、抓维权延伸,推进部门协作联动。针对民工援助过程需要多部门协同的实际,全力做好与人社、建设、工会等部门的联动,延伸农民工援助维权工作内容,将援助工作根据案件实际,适当延展到立案前的证据协助收集、判决后的欠薪协同执行,重点与法院执行、公安刑侦、劳动监察、社保监察等部门的联动,特别加强对恶意欠薪企业的协同打击,并加大社会宣传力度。通过与有关行政部门有关援助证据调取的协作确认,缓解劳动关系证据缺乏问题。 通过内部信息专报、借助人大政协等平台呼吁等方式,建议各级劳动和社保监察部门的一线人力配置,加大对企业违法用工情况的检查和处罚力度,增加企业违法用工成本。联动社保管理机关的相关执法部门应加大对企业依法缴纳社保情况的检查与处罚力度,使企业有所约束,从源头上解决问题。一季度,全市法律援助机构共受理援助案件3169件,同比增长31.3%,群体性案件涉及人数2896人,均得到了妥善处理。共办结援助案件2586件,总办结率达到82%,为受援群众挽回经济损失3010万元。在群众路线教育实践活动,受援群众对援助工作的满意率达到98.5%,取得了较为满意的效果。

友情链接
乡村网 - 关于会员 - 关于我们 - 网站地图 - 联系我们 - 栏目帮助 - 栏目简介