当前位置: 乡村网 > 致富信息 > 致富项目 > 曲阜王庄镇春耕生产忙土地里的“金疙瘩”助农致富 返回首页

曲阜王庄镇春耕生产忙土地里的“金疙瘩”助农致富

时间:2017-02-24 11:03来源:新农村商报网 作者:马立瑜 刘新红
 

  人勤春来早。曲阜市王庄镇辛庄村聚鑫源粮食种植合作社抢抓时令,集中种植地膜覆盖早熟土豆,呈现出春耕生产的繁忙景象。

  农民在田地耕种。

  早春时节,王庄镇辛庄村聚鑫源粮食种植合作社一片繁忙,农民群众在田野里忙着耕地开沟、切块、施肥、播种、 覆盖塑料薄膜,开始种植早春土豆。该合作社申请实施了曲阜市财政专项扶贫资金项目,在村内流转300余亩土地建成优质特色蔬菜种植项目。农户单独种植存在产业化程度不高、经济效益较低,管理落后,信息闭塞,土豆经常滞销等弊端。该项目通过整合农户土地,实现了规模化种植,镇农业服务站技术人员定期提供培训和服务,不仅省心、省力,且收益高。同时与企业签订销售定单,不愁销售,预计每亩早春土豆三个月生长期,预计平均亩产5000斤左右,亩获纯收入1000余元,不起眼的土地,成为贫困户脱贫致富的金疙瘩。

  该扶贫项目建设把发展高效设施农业及贫困群众稳定脱贫目标有机地结合起来,通过资金整合、土地入股、吸纳务工等方式把合作社利益和贫困人口受益有机地链接起来,在提高扶贫资金使用效率的同时,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,真正实现干群一心,有效地促进贫困人口稳定脱贫。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: