当前位置: 乡村网 > 致富信息 > 农贸市场 > 赛罕区食药监局四项措施整治农贸市场内部“大变脸” 返回首页

赛罕区食药监局四项措施整治农贸市场内部“大变脸”

时间:2017-07-21 09:10来源:新赛罕V 作者:佚名
 

  为加强对城区农贸市场食品安全的监督管理,保障群众的食品消费安全,创造良好的城市文明形象,赛罕区食品药品监督管理局按照创建规范化食用农产品市场要求,结合环境卫生整治工作,对城区东瓦窑、双树、保全庄、融桥水产品等10家农贸市场开展食品安全专项整治行动。加大对市场开办者和入场经营者的整顿规范,狠抓食用农产品食品安全建设。

 

 

  一是严把准入关,强化源头治理。严把农贸市场食品经营主体准入关,要求食品经营户持证、亮证经营。完善食品流通许可证、餐饮服务许可证等相关证照手续,对不符合要求的经营主体,严格要求限期整改到位,从源头上切实保障经营主体资格的合法。

  二是加大日常检查力度,落实经营户主体责任。针对农贸市场内环境卫生差、硬件条件不达标,管理不到位等问题,执法人员指导经营户限期整改完善,提高卫生保障。强化法规宣传和现场检查,督促市场食品经营户落实食品进货台账、索证索票、肉类检疫等食品安全管理制度,同时督促市场开办者落实管理责任,监督场内经营主体履行法定责任和经营规范,不得销售无检验检疫证明和中文标签标识的进口食品、坚决杜绝销售假冒伪劣、过期变质、“三无”食品。目前建

  立农贸市场入场经营者档案并签订食品安全责任协议850份。

  三是加强快检建设,把好入口安全关。执法人员人员重点监督检查食用农产品快速检测室建设情况,充分依托食品检测技术手段,对农贸市场销售的食品质量安全加强管控。对日常消费量大的农副产品、水产品、肉类制品进行监督抽查,严厉打击经营销售非法添加、假冒伪劣食用农产品的违法行为。目前赛罕区共建设食用农产品快速检测室6个,市场内快检1182批次,确保人民群众“菜篮子”安全。

 

  四是划区经营,强化市场管理。将市场内档位分为豆腐粉条、肉类品、调料食品、蔬菜区等区域,每家商户都在自己固定的区域规范经营,线外不容许摆放物品,不允许占道经营,遏制店铺摊位外摊现象,有助于消费者购物及人员流动出入井然有序。划区经营有利于生熟食品分开,避免交叉污染。分区牌匾醒目,使得市场功能分区合理,有利于促进农贸市场管理规范化水平不断提高。

 

 

  通过对周边路面平整或硬化处理、粉刷摊位内墙、统一门头招牌、配备散装熟食冷藏柜等基础设施设备的改善,赛罕区食用农产品市场规范管理工作稳步推进,农贸市场变得整洁有序。下一步,赛罕区食药监局将进一步规范监管执法、强化部门联动、加大扶持力度,确保全市人民群众菜篮子消费安全。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: