当前位置: 乡村网 > 致富信息 > 农贸市场 > 积极探索农村沼气产业发展壮大的新途径 返回首页

积极探索农村沼气产业发展壮大的新途径

时间:2015-11-24 09:02来源:红网 作者:
 

  发展沼气对于改善农村能源结构、增加农民收入、提高农民生活水平、保护生态环境、促进农村经济社会发展,对于推进我省的农业现代化建设等,具有积极作用。近几年来,沼气技术与产业在我省农村得到了广泛推广和快速发展,效果很好,不但受到了广大农户与各级党委政府的大力欢迎与支持,而且得到了相关企事业单位的高度重视,一大批“三农”企业纷纷加入到农村沼气产业发展的行列当中,形成了积极发展小沼气、努力促成大产业的一股强大合力,探索出一些行之有效的、广为群众接受的沼气产业发展新途径与新模式。

  据有关方面了解,我省户用沼气使用率仅为16%,发展空间、潜力还很大。为总结这方面的成就与经验,推进我省沼气产业更好更快地发展壮大,我们选择了益阳市金灿农业科技开发有限责任公司这一个点,通过“解剖麻雀”式的调查研究,对该公司研发推广的新型沼气技术与新型服务模式有了全面了解。课题组认为,该公司的新型沼气技术与新型服务模式为各地积极探索农村沼气产业发展壮大提供了一条已见成效的、可操作的新途径、新模式,也为相关部门提供了重要参考。

  技术问题是制约农村沼气产业发展的重要瓶颈,新型沼气池技术为发展壮大农村沼气产业提供了坚实的、可靠的技术基础

  据调查,随着近几年各地农村户用沼气池大规模的发展,我们发现了一个极具普遍性的不容忽视的技术问题有待改进,这就是沼气池产气率逐步降低。目前农村中多数沼气池建设以手工现砌为主,要求技术员水平高、责任心强、工序到位。如果沼气技术员责任心不强,不按施工规范建池,或者新培训的技术员经验不足,特别是密封层处理不到位,容易发生漏气现象,一般2-3年就出现轻微漏气现象,即使按规程修建的5年以上的沼气池一般需要对气箱部分进行维修,否则将影响沼气池的效益直至缩短使用寿命。这一技术难题一直是制约农村沼气大面积、高密度推广应用的重要瓶颈,也是阻碍不少企业进入沼气行业的重要原因。

  为了解决这个带有普遍性的技术问题,近几年来,致力于经营沼气池的研发、设计、建设、安装、销售及农作物的种植、销售等工作的益阳市金灿农业科技开发有限公司(以下简称益阳金灿农业),通过研究,开发出一种新型沼气池技术——水压式渣液自动循环复合材料沼气池。这种沼气池占地少,易施工,主要利用池内沼气压力和水压变化作为动力源及动态连续发酵工艺,实现了池内自动循环、自动搅拌、自动排渣等高效运行状态。同时改中层出料为底层出料,攻克了过去沼气池料液单一循环、结壳、沉淀、出料难、产气少等诸多技术难题。

  总的来讲,由于该新型沼气池系农业部推广示范材料,国家专利产品,具有这些方面的优点:自动循环,自动出渣;原料能充分发酵利用,产气率高,气密性好,是传统沼气池产气量的2.6倍以上;易于管理,适用性广(适用于各种地形地貌,适用于城镇分类有机垃圾、农村新鲜秸秆、农贸市场损坏瓜果等),安全性高;易运易装,投资成本低(8-10立方米的沼气池每口降低700元);改中层出料为底层出料,解决了浮料结壳难题;实现了沼渣、沼液自动分离;常年正常产气。

  由于这种新型沼气池技术具有上术诸多优点,较之传统水泥沼气池甚至玻璃钢沼气池具有明显优势,因而深受农民朋友欢迎。2012年10月17日,由湖南省科技厅组织,益阳市科技局主持,在长沙召开了“水压式渣液自动循环沼气池研究和应用”项目科技成果鉴定会。鉴定委员会专家听取了项目完成单位——益阳市金灿农业科技开发有限公司所作的报告,审阅了鉴定材料,经质疑和讨论后,一致认为,该荐成果居国内领先水平。

  目前,在益阳市资阳区张家塞乡有50多户农户用上了这种新型水压式渣液自动循环复合材料沼气池(以下简称新型沼气池),用了的老百姓都感慨:“乡里人用上了街上人的天然气”。可以说,从理论上讲,这一新型沼气技术为农村沼气产业发展壮大提供的坚实的技术基础。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: