当前位置: 乡村网 > 致富信息 > 合作经营 > 助力农村互助保险试点升级 众惠相互与慈溪市开展战略合作 返回首页

助力农村互助保险试点升级 众惠相互与慈溪市开展战略合作

时间:2017-07-03 09:36来源:中国经济网(北京) 作者:佚名
 

  6月28日,在宁波市政府的主持下,慈溪市政府与众惠相互签订战略合作协议,双方拟就农村相互保险试点深化工作开展全面、深入和持续的合作。该项试点最早发端于2011年的龙山镇西门外村,后于2013年第一次升级扩大到龙山镇9个村,本次试点升级拟将农村相互保险业务从现在的9个村,分阶段逐步扩容到整个慈溪市。

 

 

  据介绍,宁波于2016年6月17日获国务院批复成为全国首个,也是目前唯一的国家级保险创新综合试验区,而慈溪市龙山镇西门外村互助社,则是保监会批准成立的我国首家农村保险互助社,此次升级与宁波积极践行“全域保险”顶层设计理念一脉相承,将保险应用于社会治理的全领域、经济建设的全过程、民生福祉改善的全方位。其中,互助保险有望覆盖农村“最后一块风险”。本次试点升级将进一步扩大互助保险在农村的覆盖率,在保险落实精准扶贫战略、填补农村保险服务空白、完善农村保险保障体系方面,做出有益的探索和尝试。

  众惠相互董事长李静表示,此次升级计划从如下层面开展:

  首先是稳步扩面,参保村数和人数的增加,更符合大数法则,更有利于互助社分散风险、稳健经营。

  其次是在产品、管理和服务三个方面做好提质增效。产品上将结合当地村民的风险保障需求和实际购买能力,重新设计具有相互保险特色、性价比高、惠而不费、条款简洁易懂、操作便捷易行的系列互助保险产品;管理上将发挥众惠相互在互助社治理、会员服务、产品设计、风险管理、业务运营、信息技术、品牌宣传等方面优势,助力互助社不断提升专业化、规范化经营管理水平;服务上也将充分体现相互保险人人为我、我为人人,以及守望相助、扶危济困的文化特色,针对村民的风险保障和生产生活需求,借助现代化的移动互联技术,进一步优化互助社服务模式、提升服务社员的效率和能力、强化各类生产生活资源的链接能力、加大对弱势群体的帮扶力度。

  “用互助保险解决村民的风险保障问题,更好地服务村民生产生活,是这次互助社升级的工作目标之一” 李静表示,“我们更希望能够真正发挥出相互保险‘社员共有、社员共治、社员共享’的本质特色,在稳定农民生活、化解村民矛盾、提高农村自治能力、提升社会公共治理水平方面,通过我们的努力和探索,总结出一些经验、摸索出一些门道,尝试为保险服务‘三农’、强农惠农,找到一个新的路径、新的抓手。”

 

  数据显示,从国际上看,涉农保险这一商业性诉求较弱的领域,相互保险更因互助合作、扶危济困、民主自治,以及不以盈利为目的的特征,使其在低收入人群、弱势群体、特定群体的保障方面具有独特优势,并在世界范围内发挥着主导作用。不论是欧美、日本、韩国等发达国家,还是印度、斯里兰卡、孟加拉、菲律宾等发展中国家,在涉农保险领域,大都以各种形式的互助合作模式为基础。如在日本,涉农保险100%是以相互保险形式开展,在法国这一比例超过70%,美国则超过80%,国家越发达占比越高。国际实践证明,涉农领域是相互保险发挥用武之地的最重要方向之一。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: