当前位置: 乡村网 > 乡村招商 > 乡村引资 > 建设美丽乡村 发展乡村旅游 返回首页

建设美丽乡村 发展乡村旅游

时间:2016-04-20 16:45来源:网络 作者:
 
    近年来,湖头村依照“百姓富、生态美”的创建目标,以党总支部为核心,协调、服务、监督果蔬专业合作社、翠松现代农业发展有限公司及农家乐等,共同打造宣传“美丽湖头”,努力创建3A级旅游景区,打好打响湖头村乡村旅游这张牌。
    一、湖头村乡村旅游概况
    湖头村位于小松镇南部,距城区13公里,离建瓯高铁站15公里,毗邻818县道(原205国道),小松溪穿境而过。拥有优越的区位条件和得天独厚的生态资源。该村下辖8个自然村,现有农户861户、3278人,村委会成立小松凤埊旅游开发有限公司湖头分公司,是国家级“美丽乡村”创建试点村。2015年4月湖头村荣获“南平市四星级美丽村庄”荣誉称号。
   (一)自然生态。湖头村的美丽得益于前人对自然生态环境的保护和重视,小松溪的湿地就是湖头村的“后花园”。小松溪湖头段沿线拥有200亩种类丰富、绿树成荫的自然湿地。健松绿道沿河边湿地穿境而过,让人可以在蝉鸣鸟叫声中肆意呼吸新鲜空气,观赏沿途风光。村内300年以上树木10棵,其中千年香樟两棵,村内绿化率达80%,充分体现了人与自然和谐相处的“生态美”。
   (二)人文历史。湖头村的建筑文化以闽北古朴的建筑风格为基础,并巧妙地融合苏、徽、晋三大建筑派系风格,突出表现建筑装饰中的“福临门”文化。“藏金亭”、“景墙窗花”、“君子壁”、“闽派山墙”、“五福临门”、“八瓣莲花”、十二座风格各异的门头等古朴典雅又精巧华丽的建筑景观述说着当年的故事。关帝、太保、土主、三宝佛等体现了佛道信仰的融合;九十九位萧公太保、南宋理宗公主、宋代建盏文化、明代榜眼龚琦及一批当地的能人志士谱写出一篇历史传唱的篇章。
   (三)田园风光。全村以果蔬种植为主,蔬菜面积3000多亩。通过采取“菜-稻-菜”或“菜-菜-菜”的粮经轮作模式,形成了具有一定区域规模的特色农业经济。以发展现代休闲观光农业为目标,通过土地集中流转,培育农业种植大户、农民专业合作社等新型农业生产经营主体,并引进翠松现代农业发展有限公司,以“公司+合作社+农户”的生产管理模式,大力发展现代农业。现已建成标准化钢构大棚50亩、蓝莓无花果种植基地160亩、葡萄采摘园50亩、瓜果长廊500米、传统农业种植示范点3处。
    二、具体做法
近年来,湖头村在发展乡村旅游上积极探索、大胆尝试,
走出了一条具有自身特色的乡村旅游发展道路。具体做法表现在以下几个方面:
   (一)结合地方特色,明确发展目标
通过对湖头村地脉、文脉以和旅游资源的梳理整合及综合分析,确定了以地方特色为定位,以“生态优先、人文和谐、经济发展”为主题,以乡村休闲体验为主要内容的旅游发展方向,具体包括古建筑观光、感受(传统民居),生态农业体验(田园生活),自然风光游览(原生山水)三大部分。致力成为环境优美、经济富裕、文化丰富、特色显著的旅游小站,一个“宜居、宜业”的美丽乡村,一个 “宜游、宜赏”的梦中家园。
宜居:保护自然环境、延续历史文脉、完善公共设施。为居民提供健康、安全、舒适的栖居环境。打造生态平衡、人文和谐、经济发展的诗意湖头村。宜业:依托优越的自然条件,借助有力的政策支持,引进先进的生产方式,开发生态旅游,为居民提供良好的就业、创业机会。让村民在绿水青山中生活、休憩 ,从而“安居乐业”。宜游:充分尊重原有的地形地貌、细致梳理村落生动肌理、精心打造和谐开放空间、专业呵护历史建筑遗存;保护自然资源,传承传统技艺,塑造个性鲜明、乡风浓郁、充满自然气息的村落景观。以“山为骨架,水为血脉”,营造一个优雅宁静的乡居生活空间。宜赏:山水田园,林木森秀,鸟兽虫鱼,无一不是大自然的恩赐;小桥流水,古厝斜阳,建盏滴珠,处处都有历史意蕴,以青山为背景,泉水为伴奏,弹奏一曲恬淡抒情的乐章;以历史为画卷,耕读做丹青描绘一幅美丽乡村画卷。构筑文明先进的诗意村庄,营建如诗如画的乡土湖头。让村民同在画中居,令游客如置仙境游。
   (二)强化规划引领,建设秀美村庄
湖头村围绕“百姓富、生态美”的创建标准,加快“美丽农村”建设步伐。在福州大学建筑学院的参与下,完成全村总体规划,其中新村规划面积48亩,新村点118幢农民住房集中建设基本完成。引进知名企业家,由其捐赠100万元,建设了湖头村小学。依托小松溪、古香樟树等自然元素,结合旧村古民居建筑风格,完成湖头农民公园建设,村庄绿化面积达3000多平方米。根据村民卖菜难的实际,同时引入新元素,集村民生产、生活于一体,重修扩建了福兴果蔬交易市场,占地面积达540平方米。在环境综合治理方面,完善村规民约,建设垃圾焚烧炉,组建保洁队伍,配备专职卫生清洁员,同时,建设完善了雨污分离处理系统,使全村环境面貌焕然一新。
    (三)发挥主体作用,积极投身建设
美丽乡村建设和发展乡村旅游,广大农民是受益者,也是推进主体,因此,我们十分注重调动村民参与的创造性和积极性,尊重他们的知情权、参与权、决策权和监督权,发挥主体作用,促使他们自觉地投身到美丽乡村建设和发展乡村旅游行动中来。我们充分利用各类宣传媒体,开展形式多样的宣传教育活动,使村民及时了解美丽乡村建设和乡村旅游工作。2015年2月7日-8日举办了“首届‘生态小松-美丽湖头’美食暨旅游文化节”,4月30日举办“‘展示青年风采、走进美丽乡村’湖头村青年服务中心成立暨美丽乡村青年文明行活动走进湖头”文艺演出并开展志愿服务。引导广大村民积极、主动、全面参与美丽乡村的建设和管理维护,强化村民自治作用。妥善处理因为建设需要征用少数村民的地和物的问题。通过让农民得实惠,从内心来激发农民共建美丽乡村的主动性。如湖头村通过美丽乡村建设,为开办农家乐带来了良好的机遇,农民从中获得了实惠,尝到了甜头,对美丽乡村建设和发展乡村旅游的热情更高了。
    三、存在的问题
湖头村旅游发展尽管取得了一定的成绩,但总体上还处在起步阶段,还存在不少困难和问题。
一是产业体系发展不够成熟。旅游品牌缺乏,乡村旅游产品不够丰富;“吃、住、行、游、购、娱”六要素不配套。竞争力较弱,制约了游客消费,影响了旅游收入。
二是配套措施不够健全。乡村旅游发展的基础设施功能不完善,公共信息、交通服务、安全保障等配套服务功能比较欠缺。宣传营销缺乏整体形象,产品策划、包装、造势和传播力度不够。
    三是内涵载体不够丰富。乡村旅游要素不够健全,缺少参与体验型度假休闲项目和较大规模场地设施,难以扩大游客消费;旅游与文化结合程度不够,缺乏特色鲜明旅游产品。
四、对发展乡村旅游的建议
乡村旅游是一个新兴产业。乡村旅游市场所蕴藏的潜力极大,对乡村旅游的开发、包装、策划、推广的过程,需要进行大量的研究和摸索,需要创新和突破。
    (一)加强组织领导。把发展乡村旅游业提到重要议事日程上来,充分发挥政府的主导作用,营造发展乡村旅游的良好环境。及时出台相关政策和措施,保护投资开发者的各项权益,并列出专项资金支持解决道路、水、电等基础设施问题。同时,加强乡村生态环境保护,对重要乡村旅游资源进行评估和开发指导,使其强化自身特色,更好地改善当地居民的生产、生活条件
    (二)广泛宣传促销。多与农业、林业、新闻媒体等部门联系,通过定期举办各类旅游节庆活动积极宣传推介湖头村乡村游。同时,加强策划包装,细分客源市场,通过专项促销、与旅行社结盟、与周边景点联动等形式,增强宣传的针对性和有效性,广泛吸引游客。
   (三)优化旅游环境。加大道路、交通、住宿、餐饮、通讯、厕所等基础设施建设,同时,规范旅游运作,引导和鼓励农民建立乡村旅游发展行业协会,规范乡村游的经营与管理,确保在食、住、行等方面的接待条件符合旅游业发展的要求。
   (四)多渠道融资。积极探索和创新资金筹集的方式和途径,引入市场机制,为发展乡村旅游提供稳定可靠的资金来源。改变由政府包揽的做法,树立“谁投资、谁所有、谁管理、谁收益”的理念。进一步创新投资体制和机制,消除发展乡村旅游的体制障碍,构建以政府为导向,企业为主体,社会资金广泛参与的多元化投融资体制。
   (五)培育专业人才。目前湖头村并无专业的旅游行业相关人员,但当地居民对本地状况熟悉,可以转化为今后的旅游服务人员。具体措施为: 一是要对现有的潜在旅游人力资源进行详细的普查,着重收集年龄、学历、职业技能水平等方面的信息,摸清现状;二是要根据今后旅游发展的需要,建立旅游管理人员、导游人员及相关职业技术人员队伍,优化旅游从业人员的职业结构,通过充实新的旅游从业人员、培训现有从业人员的方式,提高旅游从业人员的整体素质,特别加强对当地居民的旅游培训。同时还应争取外部的智力支持。如邀请旅游院校专家、旅游行业管理部门领导、知名旅游企业高级管理人员来景区做专题讲座或进行短期培训,还可以请旅游专业的人才来培训和实习,提升内部人员的综合实力。

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: