当前位置: 乡村网 > 乡村招商 > 乡村引资 > 引资5000万打造曹屋生态度假村 返回首页

引资5000万打造曹屋生态度假村

时间:2016-02-24 13:01来源:南方日报 作者:佚名
 

  商家投5000万元打造曹屋生态度假村,连州乡村游洼地效应凸显。

  景如山水画的曹屋,成为广东不少画家选择的写生基地。

  连州乡村游发展又迎来一大动作!16日上午,连州市龙坪镇曹屋村村长曹卫星与投资人彭铭江、曹敏婵签署曹屋生态旅游度假村联营合同,该项目预计总投入约5000万元,联营期从2016年1月1日开始,共计30年。

  2014年,熊屋村引入东莞客商成立“连州市熊福地农业生态观光旅游开发有限公司”发展生态乡村游;2015年1月,湟川三峡—龙潭度假区被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点;今年8月,九耀水村引入由台湾农业专家“薰衣草爷爷”余春华投资5000万元的薰衣草世界项目,致力打造成一个休闲度假农家乐景观;如今的曹屋村生态度假村项目签约……连州的乡村游在政府培育引导下渐入佳境,洼地效应凸显,吸引了越来越多的客商投资。

  “连州是历史文化名城,造就了一大批人文底蕴深厚的古村落,乡村游资源十分丰富。特别是在美丽乡村建设的带动下,一大批乡村逐渐嗅到了乡村旅游的商机,自主发展意愿强,”一位旅游业界人士分析,加上目前国内的生态乡村游方兴未艾,吸引了资本的关注,在此利好条件下,连州的乡村游发展空间广阔。

  登临寻古,观景悦心,醉赏花海,喜摘鲜果……今年以来,连州乡村游日趋火爆。据不完全统计,1月至11月连州乡村游接待游客近100万人次,悄然成为连州旅游发展的一股新生力量。 ●文/图 南方日报记者 邱羽琪 通讯员 温嘉悦 黎晓丽策划/统筹:黄津

  成功招商引资破解曹屋村旅游资金难

  青山绿水间,错落有致的民居隐现于葱茏的古树之中;踱步在进村的路上,还可以听到啾啾的鸟鸣声,清脆悦耳;泛舟村前小河,两岸古树“对河梳妆”,映照出一片青葱;成群的鸭子在河里嬉戏,荡出层层涟漪,演绎人与自然的和谐;后山上,红砖铺就的小路,蜿蜒于游人的脚下……在连州市龙坪镇,曹屋村静谧得让人心醉。

  曹屋村位于连州市龙坪镇,距连州市区28公里,交通便利,环境优美,已完成了公路硬底化、篮球场、后山公园、河堤公园、停车场等公共设施的建设。

  河堤公园、古树欣赏、石板路、后山公园、竹林……近年来,曹屋村努力打造理想的悠闲旅游生态度假之地。“曹屋村,被誉为连州的最美村庄,同时也是清远美丽乡村之一。因为得天独厚的自然环境,曹屋村得到了众多游客的喜爱。”曹屋村村长曹卫星介绍,2015年曹屋村共接待游客约2万人次。

  “发展乡村旅游,一方面不会破坏我们村的生态环境,另一方面可以促进村民增收致富,是一举两得的好举措。”曹卫星说,“近年来,曹屋村在停车场、休闲公园等基础设施方面下了大功夫。目前,曹屋村各种生活设施便利,村中设有家庭旅馆,提供食宿,食料是当地农户自产的鸡禽蔬菜,绿色健康。”

  在曹屋村如火如荼地开展乡村旅游时,资金不足的问题也显现出来。“虽然现在我们有农家旅馆,但是床位只有20个,无法满足游客的住宿需求。同时,在未来发展方面,资金也是一个大难题。”曹卫星表示。

  为此,曹卫星以及其他村干部曾多次与企业进行沟通,希望能用曹屋村生态旅游这个好项目引资。如今,资金问题终于得到了解决。据悉,16日签约的曹屋生态旅游度假村联营合同,联营期从2016年1月1日开始,共计30年;预计总投入5000万元。

  以生态为主力争打造连州乡村旅游地标

  旅游业既是生态产业,也是带动力非常强的服务业。“目前,生态旅游这一块会更吸引珠三角的客人,乃至华南地区、全国的游客。而连州具有十分优越的自然条件,对于发展生态旅游十分有利。”携程旅行网景酒事业部副总经理麦冠华考察连州旅游资源时曾表示。

  目前,生态旅游已经越来越受到市场的青睐,发展潜力巨大。“曹屋村的生态环境非常好,我的朋友以前就多次来这里度假养生,经常一住就是半个月,非常舒服。”投资人曹敏婵是土生土长的曹屋村人,在外经商多年事业有成。“去年我回村了解到家乡有意向发展乡村旅游,这与我的想法不谋而合。”

  据悉,签约后,对曹屋生态度假村的建设也将着手启动。“我们将以最具连州特色、最原生态的理念对曹屋进行规划和建设,以生态旅游为主题和灵魂,打造集山水游、休闲度假、养老养生、农家乐为一体的旅游景点。把曹屋村的山水、古树、人文等展现给广大游客,力争把曹屋村打造成连州市的又一个必游景点。”曹卫星介绍。

  “第一步,我们将会完善曹屋村的基础设施建设,如污水处理、道路拓宽等;其次,我们会在尽量不破坏曹屋村原有植物的基础上,把曹屋村打造成一个桃花世界。苗木的订购已经完成,等到开春我们就会开始种植桃树。明年,曹屋村将遍地桃花。”曹敏婵说。

  “我们力争把曹屋生态度假村打造成连州乡村旅游地标。”投资人彭铭江表示。

  谋划旅游强镇吹响龙坪发展乡村游集结号

  “签约仪式为龙坪镇的乡村旅游发展打响了头炮。”龙坪镇党委书记刘永忠认为,曹屋村成了龙坪镇乡村旅游的典范。他表示,龙坪镇极具发展乡村旅游的基础和条件,力争打造广东乡村旅游强镇。

  当前,龙坪镇正抓住连州市旅游发展的机遇,根据《关于进一步加快连州旅游发展的意见》《连州市农家乐扶持暂行办法》等一系列旅游优惠扶持政策,积极拟定《龙坪镇乡村旅游强镇实施方案》。

  “合理规划乡村旅游线路,做细、做精乡村旅游品牌项目,完善公路交通系统,着力把龙坪镇建设成为‘路边绿成荫、田园成乐园、房映花卉中、镇村特色明、环境净且美’的现代乡村生态旅游强镇,实现农业产业、生态环境、观光旅游和经济效益的有机统一,着力打造‘生态龙坪、文明龙坪、魅力龙坪’。”刘永忠说。

  目前,利用水白塘农家乐、流沙生态农业休闲观光基地、孔围鹰嘴桃、卡房水晶梨、九耀水薰衣草世界观光农业项目、玫瑰花基地、垦区英红九号茶叶种植基地、曹屋村、朝天马河秋色、朝天大东山温泉等资源优势,龙坪镇的乡村生态旅游观光链条正在逐步显现。

  按照城乡规划和乡村旅游发展要求,龙坪镇将进一步整合资源,逐步完善休闲生态农业和乡村旅游特色村的道路、标识标牌、电力、饮水、厕所、停车场、垃圾污水处理设施、信息网络等基础设施和公共服务设施建设,从而提升旅游型小城镇品位。

  ■对话

  投资商曹敏婵:让曹屋成为来连游客必到景点

  记者:是什么原因促成你回家乡投资?

  曹敏婵:我是土生土长的曹屋村人。曹屋村就是我的根。我在这里长大,对曹屋村的一草一木都非常熟悉。20岁左右,我才外出打工创业。但是,在外打拼的20多年间,我深切感受到什么是故土难离。只要我有空,我都会回到这里居住一段时间。现在,我的父亲还是曹屋村村民理事会的理事之一。

  曹屋村的水土养育我长大。现在我有了一定的能力,希望能够为家乡的发展尽自己的一分力。

  记者:什么时候开始有投资的想法?

  曹敏婵:在2010年,我回到家乡,发现家乡大变样,看着村容村貌的改变,我当时就萌生了发展生态旅游的想法。但当时条件还不成熟。

  真正让我把念头付诸实践是在去年。去年,曹屋村在村干部的带领下实现了华丽的蜕变:路灯、桥梁、河堤公园、文化室、篮球场等基础设施都建起来了;在土地流转后,村民的生活水平也得到了提高,素质水平不断提升……当时,恰好曹屋村准备发展乡村旅游,这就跟我的想法不谋而合。

  记者:为什么选择投资开发生态度假村?

  曹敏婵:投资生态度假村,首要的原因就是我对曹屋村的感情;其次,曹屋村的生态环境是一大因素;还有,曹屋村的村民非常热情淳朴。

  对于打造生态度假村而言,最重要的当然是生态环境,而曹屋村在生态方面可谓是得天独厚。这里水特别清澈,空气也很清新,住在这里可以延年益寿。

  记者:曹屋生态度假村的发展蓝图是怎样的?

  曹敏婵:桃花林、桃花阵、樱花林、自行车绿道、山间度假别墅、游泳池……曹屋生态度假村的规划蓝图已经初步完成。接下来,我们计划在5年内逐步把这幅美丽的蓝图变为现实。

  目前,曹屋村的乡村旅游已经在珠三角有了一定的知名度。我们做过市场调查,反映都比较好。按照定位,我们将把市场开拓主要放在珠三角市场,力争把曹屋村打造成为广东知名的生态度假区,让曹屋成为来连游客必到景点。

  链接

  连州精品乡村旅游线路推介熊屋村

  广东名村熊屋村依山傍水,不少到过该村的游人都赞叹犹如走进世外桃源。熊屋村有古门楼、古炮台、古码头,村中遗留的明清建筑保护较好。熊屋村制种产业已成规模,带着孩子到田间地头揭开神秘的制种面纱也是新奇的亲子项目。村中更有农家旅舍,提供卫生便利的住宿条件,能满足近50人住宿需求。

  九耀水

  郁郁葱葱的树林、清澈的水库、清新的空气等构成了九耀水优越的生态环境。而该村的花卉世界百亩格桑花更成为旅游热点。姹紫嫣红的格桑花开满田野,宛如为村庄铺上了一层色彩炫丽的缎锦。下阶段,九耀水村将打造成薰衣草、荷花、玫瑰花、油菜花、桃花规模化种植的花卉世界。

  水白塘

  在连州市区沿107国道北上15分钟车程,一间叫为水益坊的农庄映入眼帘。这里便是连州市龙坪镇的水白塘村。

  小桥流水,风车悠转,木屋之下点上让人垂涎的农庄美食,再紧张的工作节奏也会随着味蕾释放而消失。此外,村中山林公园、竹林、凉亭等美景也等着游人的欣赏。最近,水白塘村更悄然成为婚纱摄影的胜地。

  龙潭度假区

  湟川三峡—龙潭文化生态旅游度假区,位于连州市九陂镇龙潭村委会的连江河段,是以观光度假为主,兼具养生、休闲、娱乐、生态旅游、文化传播、自然保护等多种功能的旅游胜地。2015年1月,湟川三峡—龙潭度假区被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。

  保护乡村原真性

  避免同质化竞争

  邱羽琪

  通过招商引资,曹屋村将迎来更科学的规划建设、更先进的管理模式、更有力的营销推广。可以说,曹屋村的乡村旅游发展迎来了新机遇。曹屋村可争当连州乡村旅游发展的“先行者”,为连州的整体乡村旅游发展将来宝贵的经验。

  然而,在看到利好的同时,也要注意避免生态旅游开发可能出现的问题,做到未雨绸缪。

  首先,生态旅游开发强调“认识自然、走进自然”,但更应强调“保护自然”。笔者认为,保护自然不仅体现在不砍伐、不污染,更应建立在对当地生态系统的详细了解上。在开发经营上,生态旅游是科技含量很高的产业,在运作上应该注重引入科学技术。

  同时,开发要注重保护民风民俗的原真性。生态旅游开发不应在经济利益的驱使下,为了迎合游客需求,对当地村落的旧有格局和风貌进行破坏性的改造。这将对传统文化赖以生存和发展的原生态环境造成严重破坏,让乡村的原有传统文化丧失。在乡村旅游发展的过程中,应保护景区原有的风貌和风土人情,避免景区过度商业化现象的发生。

  其次,在生态旅游开发上应避免同质化。例如,在活动形式上,现有的乡村旅游主要游玩项目有吃农家饭、采摘、垂钓等,均表现为单一活动,重复性高,容易导致吸引力降低。同样,对于曹屋生态度假区的桃花世界,也要注意避免与其他以花卉为主打的乡村有所区别,以免造成低水平的重复建设。

  针对上述问题,除了旅游开发者和经营者要有正确的认识外,乡村在引入外部投资的同时应注意掌握主动权。引入和服务投资商,同时坚持生态原则和掌握主动权,这对于乡村的发展至关重要。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: