当前位置: 乡村网 > 乡村招商 > 合作经营 > 瓜州“兴陇合作贷”为13家合作社融资2230万元 返回首页

瓜州“兴陇合作贷”为13家合作社融资2230万元

时间:2019-06-17 18:03来源:中国农业新闻信息网 作者:佚名
 

  李娜 刘燕梅

  “贷款的及时到位可解决了我们合作社的燃眉之急,现在正是施肥的关键时期,贷款到位给农户供应农资就有保障了。”在借款合同上签完字,甘肃省酒泉市瓜州县祥龙生态枸杞种植农民专业合作社理事杨生祥紧紧握住甘肃瓜州农村商业银行股份有限公司工作人员的手,频频表示感谢。

  “兴陇合作贷”是瓜州县人民政府、农商银行、甘肃省农业信贷担保有限责任公司三方签订的专门针对农民专业合作社提供融资服务的金融产品。瓜州县人民政府委托瓜州县农业农村局筛选符合产业发展规划、发展势头较好、服务成效显著的合作社作为融资服务对象,开展融资服务。根据不同农民专业合作社的实际生产经营情况,实现贷款的灵活性实用性。“兴陇合作贷”在贷款额度上灵活,最高能贷300万元,贷款期限上长短结合,最长不超过3年,贷款利率上实现保本微利,让利于农。农村合作社作为一种新型农业经营主体,“兴陇合作贷”解决了合作社融资难的问题,又提升了合作社助农增收的作用。同时农村合作社规范化建设又为“兴陇合作贷”融资业务的开展奠定了基础。

  针对合作社自身发展问题,瓜州县积极推进农民专业合作社整顿规范提升工作,按照“筛选扶持一批、规范提升一批、清理整顿一批”的工作思路,对全县农民专业合作社中的“空壳社”“家庭社”“挂牌社”进行排查清理,指导运行不规范的合作社制定完善章程,完善成员账户,健全成员大会、理事会、监事会等“三会”制度和财务管理等制度,对规范运行的合作社加大扶持力度,引导拓展服务功能,兴办经济实体,进一步做大做强,不断提高服务带动能力,全面提升农民专业合作社运营水平。全县农民专业合作社在“依法登记设立、实行民主管理、财务管理规范、经济实力较强、产品服务质量安全、社会声誉良好”等方面取得质的提升,竞争力、影响力和整体服务功能不断增强。

  “‘兴陇合作贷’和农民专业合作社的规范化建设聚焦于县域脱贫攻坚特色农业产业发展,形成了财政金融协同支农新局面的良性循环,目前,第一批‘兴陇合作贷’全县共推荐13家合作社开展融资业务,总金额2230万元。”瓜州县农业农村局魏晓春说。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X