当前位置: 乡村网 > 乡村招商 > 合作经营 > 携手共赢兴产业——合水县农民合作社助力精准脱贫 返回首页

携手共赢兴产业——合水县农民合作社助力精准脱贫

时间:2018-11-19 17:19来源:中国农业新闻信息网 作者:佚名
 

  初冬时节,合水县各个农村专业合作社陆续开始分红,许多群众拿到了分红资金。

  “今年我入股了一万元,拿到了1500元的分红。”肖咀乡老庄村村民石栓长高兴地说。肖咀乡胜利肉羊养殖专业合作社刚刚给86户贫困户每户发放了1500元的股金红利,这1500元是这些群众应得红利的一半,年底还有一次分红。同时,老庄等三个村集体也享受到分红。

  胜利肉羊养殖专业合作社由肖咀乡致富能人张伟东带头成立,成立之初只有3个入股合伙人,规模小,资金少。今年,合作社借助农业产业扶贫的东风,带动86户贫困户加入其中,合作社养羊规模由刚开始的300只增到如今的800多只,成了当地带领贫困户脱贫致富的示范合作社。

  在老庄村群众喜领分红的同时,肖咀乡西沟村德盛养殖农民专业合作社也举行了分红大会,唐智建是此次领取分红的贫困户之一,他家4口人,家中只有6亩地,以前一年种地的收入只能勉强维持全家生计,现在除了种地的收入,还有分红,让唐智建脱贫的信心大增。针对像唐智建这样的贫困户,合水县为其在企业、合作社入股1万元,让他们变身股东,有了稳定收入。

  德盛养殖农民专业合作社理事长李红粉是村里的致富能手。2015年,李红粉开始发展黄牛养殖,从刚开始的十几头发展到如今的200多头,规模一步步扩大。今年,合作社吸纳了98户贫困户,并借助98万元股金进一步完善合作社的基础设施,形成互助互利的致富共同体。

  据了解,从今年6月以来,合水县采取精准分类、入社托管的方式,为全县3918户贫困户和巩固提升户每户提供1万元的产业发展资金,分别注入全县3家龙头企业和21家合作社,按照“注册入企、拆股到村、主体经营、农户分红”的模式,每户贫困户年底至少可以享受1000元分红,村集体也能按照相应比例进行分红。

  通讯员 贺强


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: