当前位置: 乡村网 > 乡村文化 > 现代农村 > 海口第一批26个安全猪肉供应点开放 返回首页

海口第一批26个安全猪肉供应点开放

时间:2019-05-06 18:01来源:农村网 作者:佚名
 

内容摘要:我们从海口市非洲猪瘟防控指挥部办公室获悉,为贯彻落实海南省非洲猪瘟防控工作部署,构建生猪供应屠宰配送市场监管的全链条保障

  

  我们从海口市非洲猪瘟防控指挥部办公室获悉,为贯彻落实海南省非洲猪瘟防控工作部署,构建生猪供应屠宰配送市场监管的全链条保障体系,切实保障生猪及其产品供应,5月5日起正式向市民游客开放第一批26个安全猪肉供应点。下一步,海南省海口市还将根据生猪屠宰情况逐步增加到48个供应点。

  养殖场均取得防疫合格证

  为确保猪肉供应质量合格,在生猪供应、屠宰、配送环节,海口市各有关部门积极配合,对每一道工序严格把关,对每一家屠宰场严格审查,让市民游客吃上放心猪肉。

  海口市农业农村局相关负责人介绍:以猪肉运输为例,生猪运输车均采用专用机动车辆,其品牌、颜色、型号、牌照、车辆所有者、运载量等信息必须向所在区主管部门备案,车辆按照指定路线行驶,车上装有定位装置,不得随意变更路线,不得中途装(卸)载或抛弃病、死、残猪,承运人会在装载前、卸载后对车辆进行彻底清洗消毒。

  据了解,目前海口选定的23家养殖场,都符合农业农村部关于供应生猪养殖企业的规定:具有独立法人资格,拟调出生猪的养殖场取得《动物防疫条件合格证》,防疫管理制度健全,配备专职兽医人员,具有较高生物安全水平,过去3年内未发生重大动物疫情等条件。

  安全猪肉供应点将陆续增加

  5月5日,海口已向市民开放第一批26个安全猪肉供应点,供应点还将陆续增加。据了解,放心猪肉门店点位经销商均是海口市相关部门在全市各大超市、农贸市场选定的符合条件的猪肉产品经销商,符合卫生条件好、信誉度高,没有违法违规记录等要求。

  屠宰厂(场)和以上放心猪肉门店经销商签订供销协议,各经销商每天将次日销售计划报送给屠宰厂(场)。屠宰厂(场)汇总销售计划后,制定次日生猪采购、屠宰、配送计划。

  在生猪产品配送环节,海口要求车辆由屠宰场统一提供。配送车辆必须是已在所在区动物卫生监督机构备案车辆,并安装车载GPS,配备海口市非洲猪瘟防控指挥部办公室开具的特别通行证。必须是全封闭的热鲜白条配送车或冷藏车,配送车辆必须每日进行清洗、消毒,并做好台账记录等。

  我们在海甸岛三西路市场内看到,几个猪肉摊位旁人站得满满当当,大家都在争抢购买。猪瘦肉价格在12至20元之间,排骨价格在20元至28元之间。这里是政府指定的供应点,我看到猪身上有明显的检验印戳。市民王其海说,政府指定供应点位的猪肉品质有保障,买得比较放心,价格也在可接受范围内。

  海口同时要求,相关部门要强化市场销售监管。对各农贸市场、商超供应点的进货台账进行检查,严禁使用来源不明、病死猪肉产品,确保所售猪肉为指定屠宰场提供;检查各农贸市场、商超供应点每日销售猪肉的两证两章一报告,确保猪肉质量安全;各销售网点必须履行供销协议,不得出现串货、哄抬物价、经营私宰生猪的行为。各销售网点每日销售剩余的生猪产品,累积超出质量保质期且必须销毁的,需按照餐厨废弃物管理相关规定进行处理。

  海口市商务局相关负责人表示,接下来还将探索建立从养殖场到屠宰场,再到销售市场的生猪产品可追溯体系。将猪肉产品的养殖信息、检测信息、运输信息、屠宰信息及市场信息以二维码的形式在动检票上显示。消费者可通过二维码知晓猪肉产品的基本信息,以达到安全可追溯的目的。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X