当前位置: 乡村网 > 乡村文化 > 现代农村 > 鄱阳湖告别网箱养鱼 返回首页

鄱阳湖告别网箱养鱼

时间:2018-06-04 18:00来源:农村网 作者:佚名
 

内容摘要:一年前,鄱阳湖都昌水域的平池湖湖面上漂浮着各种各样的网箱和富营养植物。江西省九江市渔业局长饶友平告诉记者,直至2017年底,一年前,鄱阳湖都昌水域的平池湖湖面上漂浮着各种各样的网箱和富营养植物。江西省九江市渔业局长饶友平告诉记者,直至2017年底,鄱阳湖都昌水域网箱养鱼面积有约1万平方米。

  今年年初,鄱阳湖域周边市县,着眼生态环境保护和农业绿色发展,立足渔业结构调整、布局优化和提质增效,开展网箱养鱼清理整治行动。

  鄱阳湖东岸,上饶市鄱阳县是国家商品鱼基地县。2016年8月14日前,鄱阳县有养殖网箱10865只,面积达26.076万平方米。截至到今年5月12日,鄱阳湖外湖网箱已全部清除,内湖养殖网箱也全部进入拆除阶段。

  为保护鄱阳湖一湖清水,改善修复湖域生态环境,鄱阳县农业局组织专人对网箱养殖进行清理整治。除此之外,高标准规划全县养殖水域也是我们的一项重点工作。鄱阳县农业局总经济师姚清才告诉记者,该县已着手开展《鄱阳县养殖水域滩涂规划》编制工作,划定禁养区、限养区和可养区,在可养区科学布局。预计今年年底,该规划即可出台。

  清理整治不是为了限制渔业发展,而是转型升级之举。近两年来,上饶市始终在控制和紧缩低值水产品养殖规模,禁止湖泊水库施肥养鱼,控制养殖投入品的使用,强化水产品质量安全意识。

  九江市都昌县南联五水,北通长江,自今年1月开始,该县政府启动了鄱阳湖都昌水域的退渔还湖工作。看着如今洁净宽阔的湖面,都昌县县长钟有林还记得前两年的景象:鄱阳湖都昌水域平池湖、南山港、矶山港等处,由于多年围网养殖过度开发,水生动植物生态系统被破坏,水域自净功能下降,水质呈富营养状态,污染严重。

  这些就是我们拆下来的网箱。指着湖边草洲上堆着的横七竖八的铁架和渔网,都昌县渔政局长占松泉说,1月25日,该县渔政、海事、环保、水利等部门工作人员,对网箱养鱼养殖户江某等5户养殖户下达整改通知书,其中3户在规定时间内整改到位。另两户由于资金投入及养殖面积较大,正在逐步整改。

  一手抓清理整治,一手促绿色养殖,上饶市渔业局积极推广健康生态养殖模式。局长胡安忠介绍,2016年,该局在上饶市鄱阳县、余干县、万年县通过亲本更新、种苗质量强化、养殖品种科学搭配、养殖密度合理设置、开展立体综合养殖、推广稻渔、稻虾、稻蛙综合种养与微生物水质改良技术、防止渔药滥用等方面,实现无害化生产。目前,全市已有62家单位获批农业农村部健康养殖示范基地,先后共有50家获得无公害养殖基地认证。

  余干鹏辉高科粮业有限公司董事长彭少剑也曾有过架网箱养鱼的打算。渔政部门给我做引导和分析工作,认识到这会增加水环境负载率、破坏鄱阳湖一湖清水后,我就打消了这个念头。如今,该公司发展起了稻鸭共作,不仅效益好,还实现了绿色种养,可谓一举双得。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: