当前位置: 乡村网 > 乡村文化 > 现代农村 > 鄂西“兔王”炼成记 返回首页

鄂西“兔王”炼成记

时间:2018-05-15 08:33来源:农村网 作者:佚名
 

内容摘要:最近兔毛行情不是很好,但我们的兔毛不愁销。5月11日接受农村新报全媒记者采访时,利川市乐福畜产公司董事长幸奠彬自信地说。公司最近兔毛行情不是很好,但我们的兔毛不愁销。5月11日接受农村新报全媒记者采访时,利川市乐福畜产公司董事长幸奠彬自信地说。

  公司存栏七八万只长毛兔,每月产兔毛15吨,加上周边2000多户养殖户产的10来吨,每月怎么把25吨兔毛卖出去、卖个好价,是幸奠彬考虑的头等大事。

  最近,兔毛市场出现疲软,对幸奠彬是极大考验。他拖着残疾的左腿,扛住了沉甸甸的重担。

  靠的是什么?30多年打下的江湖地位,而背后是规模、品质和人脉的支撑。

  引回长毛兔带出遍地万元户

  回忆过去,幸奠彬百感交集。

  1983年,参加高考前夕的一场篮球赛,让他的左腿摔成了终身残疾。大学梦化为泡影,曾经的活力少年,顿觉生不如死。古往今来,成就大事之人,都是自立自强之人;只有自立,才能走向自强。他在日记里这样写道。

  没多久,他平复了心态,开始跟着村医学技,慢慢做起了中药材生意。

  1986年,他在河南平顶山农村发现,不少农民养西德长毛兔发了财,便东拼西凑了两三千块钱,买回了10只种兔。这年他出售兔毛获利1000多元。

  此后,幸奠彬的养殖规模越来越大。周边的村民看他养兔赚了钱,也纷纷跟着养。顺应民意,建南镇决定发展长毛兔养殖产业。正当大家欢欣鼓舞时,兔毛市场发生了变化。幸奠彬说,1988年开始,受国际市场疲软影响,国内兔毛价格大幅下降,很多收购企业关了门。眼看成堆的兔毛卖不出去,周边养殖户急红了眼。

  幸奠彬瘸着腿跑了多个省市,受了不少冷眼,吃了不少闭门羮。所幸重庆一家皮毛公司被他感动,与他签订了长期的兔毛供销合同。

  1997年,幸奠彬成立利川市乐福畜产有限公司,采取公司+农户的模式带领周边农户养兔。当很多农村地区还在为扶持万元户头痛时,建南镇已出现了遍地都是万元户的盛况。

  建良种繁育基地造就楚天长毛兔第一镇

  当周边养殖户都在埋头赚钱时,幸奠彬却发现,兔种老化,毛质、产毛量在逐渐下降,长此以往,可能乐极生悲。

  2004年,他投资1000多万元建立现代化长毛兔良种繁育基地、长毛兔良种养殖基地。后又探索出贷兔还毛模式,向利川及周边县市农户推广良种兔32万只。

  市场证明幸奠彬是对的。江苏、浙江等地的多家出口企业,全国20多家兔毛经销商纷纷与幸奠彬建立了合作关系。幸奠彬及合作养殖户的兔毛,不仅畅销国内,还走向国外。乐福畜产公司年销售额近亿元,利润总额593万元。我们镇能成为楚天长毛兔第一镇中国毛兔业首强单位,要归功于幸奠彬!近日建南镇党委书记吴兴灿高兴地说,正是这些全身是宝的小白兔,成就了贫困户的脱贫大产业。

  目前,在幸奠彬的带动和帮助下,建南镇已发展年养殖5000只以上长毛兔的专业户120多户、残疾人养殖户200多户,年均收入20万元以上。此外,乐福畜产公司吸纳了200多名贫困户和残疾人就业,年收入4万余元,还结对帮扶5个村161户建档立卡贫困户。

  付出终有回报。幸奠彬先后获得湖北省劳动模范湖北省首届十大残疾人创业之星等荣誉称号,被鄂西渝东的群众亲切称为兔王。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: