当前位置: 乡村网 > 乡村文化 > 民间艺人 > 山东平度“爱迪生”一种汽车尾灯全屏显示装置获多国专利 返回首页

山东平度“爱迪生”一种汽车尾灯全屏显示装置获多国专利

时间:2017-05-09 16:02来源:平度市 作者:孙京信 孙夕杰
 

    58,记者从平度市科技和工业信息化局获悉,平度市著名民间独立发明人——陆占平的一款汽车尾灯全屏显示装置技术已获中国、日本、美国三国发明专利,去年申请的德国专利也将于近期授权。一项发明获多国专利,这在平度市属于首次。

高手在民间。陆占平是平度市第一位专利申请人、第一位国外专利申请人、申请专利授权最多的人。为实现发明梦想,40多年坚持不懈致力于科技创新发明和技术研发。如今,年逾花甲的他已拥有16项国内外专利,其中有6项已经成功转化。2016年,他荣获凤凰网“锋芒毕露·2015年度青岛十大明星创客个人”,被誉为平度“爱迪生”。

在平度市一栋二层小楼里,记者看到了陆占平历时4年发明的这款“汽车尾灯全屏显示装置”,这款新型汽车尾灯,大气、美观、醒目、高档、豪华。在陆占平的演示下,该装置能在刹车、倒车、转向单一使用时无闲区全屏高亮度LED显示,充分利用了尾灯的全部有效面积,而且复合功能使用时互不影响。打破了传统汽车尾灯分区固定显示的模式,采用虚拟分区智能控制的先进技术,他将引领汽车尾灯技术进入智能时代。

陆占平介绍说,这款智能尾灯节电、高效、寿命长,响应速度快,更容易引起后面车辆和行人的注意,使事故的发生概率大大降低,同时增强了车辆的整体美观和豪华。在激烈的汽车市场竞争中,这种新型智能汽车尾灯必将是汽车销售的一个亮点和卖点!

“这将是汽车尾灯的一次革命,从已获中、美、日专利来看,已处国际领先水平,陆占平表示,我想把这项技术推介到国外去,证明咱们中国人的智慧和价值。当然,更希望国内汽车行业的大咖们率先推广,早日造福人类。

从小爱琢磨爱动脑的陆占平,1978年在平度师范学习期间就发明了自动打铃和自动打水装置。毕业后研制出“气体炉灶电子点火安全保护器”。1984年该项发明获得国家专利授权,并代表青岛市参加了第四届全国发明展览会获得了银奖和全国青工比赛二等奖,并荣获青岛市新长征突击手等荣誉称号。特别是在1993年辞去教育工作专心回家搞研究之后,陆占平又相继发明了“电力故障GPS报警装置”、“儿童趣味教学装置”和“智能电表箱”等10项专利,他的专业禀赋和创新能力得到了进一步显现。

创造发明之路充满艰辛。陆占平说,创造发明和技术研发是有风险的。自己花钱买零件、设备,通宵达旦地做实验,有时候一个周不下楼。坚持40多年,多亏了妻子姜增珍的理解和支持。

已退休的中学教师姜增珍也是一名科技发明人。夫妻俩同为师范的同学,又都是中国青少年科技辅导员协会的会员。2013年,姜增珍的作品获得全国青少年科技辅导员创造发明银奖,因此获得了平度市教体局红头文件表彰通报。两人也被平度市妇联评选为“十佳好伴侣”。在平度师范百年校庆上,陆占平为母校捐款成立了“陆占平创造发明基金会”,用以鼓励母校学生的创新和发明。

现在,这位老创客又乘着“大众创新、万众创业的春风,踏上了新的征程。

(孙京信 孙夕杰)

编辑:长啸


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: