当前位置: 乡村网 > 乡村文化 > 民间故事 > 乡村干部的雷锋故事感动中国【评论】 返回首页

乡村干部的雷锋故事感动中国【评论】

时间:2018-03-07 17:30来源:三台县文明委 作者:墨峡知菊
 

    镜头一:水过不去,拿命来铺,这是一个老党员为人民许下的誓言。大发渠,云中穿,大伙吃上了白米饭。三十六年,为梦想跋涉,僵直了手指,沧桑了面孔,但初心不变。从20世纪60年代起,遵义老支书黄大发就带领农村群众,历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米的“生命渠”,结束了草王坝长期缺水的历史,乡亲们亲切地把这条渠称为“大发渠”。2017年4月25日,中央宣传部授予黄大发“时代楷模”荣誉称号; 9月,获得“2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖”。

    镜头二:日出高原,牛满山坡。家在玉麦,国是中国。中国是老阿爸手中缝过的五星红旗,中国是姐妹俩脚下离不开的土地。高原隔不断深情冰雪锁不住春风,河的源头在北方,心之所向是祖国。父亲桑杰曲巴是个老民兵,放牧守边34年,从未离开过这片土地。卓嘎、央宗姐妹俩在父亲的带领下,加入了中国共产党,半个多世纪来,父女三人以放牧为生,守护着祖国数千平方公里的国土。父亲桑杰曲巴常对卓嘎和央宗说:“如果我们走了,这块国土上就没有人了!”这句话,两个女儿记了一辈子。他们知道,守护土地,就是守护国家。”

    镜头三:人民的樵夫,不忘初心。上山寻路,扎实工作,廉洁奉公,牢记党的话,温暖群众的心。春茶记住你的目光,青山留下你的足迹,谁把人民扛在肩上,人民就把谁装进心里。廖俊波出身于农村家庭,始终牵挂群众,惦记着群众的冷暖安危,用心用情为群众办实事、解难事,用自己的“辛勤指数”换来群众的“幸福指数”。廖俊波经历的岗位,都是“背石头上山”的重活累活,需要比别人付出更多的艰辛和努力。但他始终把工作当事业干,乐在其中。离开政和时,全县财政总收入翻了两倍多,连续3年进入全省县域经济发展“十佳”,实现了贫困县脱胎换骨的蜕变。

    雷锋精神诞生于人民军队,是中国人民解放军的骄傲。55年来,作为“雷锋传人”,继承发扬“雷锋精神”早已成为人民子弟兵的光荣传统。“像雷锋同志那样忠于党、忠于祖国、忠于人民,像雷锋那样做人,像雷锋那样做事!”,党员干部就是“雷锋精神”的马前卒。在新的伟大时代弘扬“雷锋精神”,就是要深入贯彻党的十九大和习近平新思想,尊重人民群众的共同意愿,最大限度地凝聚社会共识,推动党和政府的中心工作“上接天线、下接地气”,实现党建经济工作的内外兼修、厚积薄发、卓尔不群、独领风骚,进而实现“创新、协调、绿色、开放、共享”跨越式的发展,推动产业结构的再升级、经济质量和效益的再提升,保障发展新动能的壮大成长,让经济社会的文明发展能力取得长足进步。

    一汲清泠水,高风味有馀。这是一条与过去的历史进步有关的道路,在多年的时光里,这一座座奖杯从天真无邪的孩子手里,一次次传递到感动中国的获奖者手里。在这样一个时光里头,美丽的中国故事又一次次传递到我们的心里。无数的感动一次次到来,当我们回首看当年,总有那么一丝丝美好不禁让人们留下了激动的眼泪。在今天,我们对于“雷锋精神”一定会带着同样的感动与幸福,带着美好的历史记忆,汇聚在一起,感动你我、感动各地、感动中国。也许在将来的日子里,我们会更加明白,这一座座人民心中的奖杯,如同一个又一个标杆,清晰地记录着中国人的信仰、精神和力量,还有梦想中的无数希望。这是大家心灵世界所走过的路,在这条路上有无数“雷锋式”的获奖者,更有你我“不忘初心、牢记使命、继续前进!”。

    国无德不兴,人无德不立。在伟大的新时代弘扬“雷锋精神”,就是要持续地“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”,保障锲而不舍、一以贯之地抓好社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大精神力量和有力地道德支撑。要让新时代中国特色社会主义的指导地位更加鲜明,让“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字核心价值观和美丽中国优秀传统文化广泛弘扬。要让群众性“五个文明”建设扎实推进,让公共文化服务水平不断提高,让文艺创作持续繁荣。要让“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”,紧密联系、相互贯通、相互作用,让新的伟大时代文化自信蓬勃发展,使互联网安全运用不断完善,推动健康美丽中国不断发展。要让主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化经济实力得到彰显,大中华的影响力大幅提升,使全党全军全国各族人民的思想行动更加团结统一、持续巩固。

    党员干部就是雷锋精神的马前卒,要为各项事业注入“道德”底色,让“文明”成为科学发展的“金字招牌”。当然,弘扬“雷锋精神”推动改革发展依旧还很艰巨,着力优化环保质量、营商环境,充分激发市场主体活力和社会创造力,培育跨越发展新动能,保障区域经济社会平衡、充分和高质量的发展任重道远。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,增强信心、提升能力,通过志愿服务行动,持续保障和改善民生,书写大中国经济发展新辉煌。其中还包括:降低税负降低就业创业成本、提高个人所得税起征点促进居民减负增收、推进城镇棚户区和农村危旧房改造使住者有其居,切实提高基本医保财政补助兜住民生底线等内容。通过增强以民为本的服务理念和浓郁的民生情怀,将核心价值观融入公民道德建设的全过程,大力加强“基本道德、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”,营造全社会崇德向善的浓厚氛围,从而彰显中国各地的发展是有温度的、人民的幸福也是有质感的!(完)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: