当前位置: 乡村网 > 乡村文化 > 民间故事 > 美国朋友感受不一样的中国乡村 返回首页

美国朋友感受不一样的中国乡村

时间:2017-12-05 15:13来源:四川三台司法局 水务局 作者:陈翔智 谢勇
 

    去年今日, 一对特殊的夫妇来到了四川省三台县公证处,男士是某跨国集团公司的高级工程师美国人米切尔(化名),他被公司外派正在绵阳市三台县行政区域内一处油汽井田野外作业,女士是他的中国籍妻子佳佳(化名),由于他们心事重重,进入公证处办公室一直沉默,由他们的侄儿向公证员陈述了申请。原来米切尔由于轻信朋友,在近两年的时间里,陆续向中国人伍某出借了三百万元人民币的钱款,对方称帮米切尔在成都市购房。

    当米切尔的妻子佳佳发现家庭帐户上的钱款出现异常询问米切尔时, 米切尔才告诉妻子钱款的去向。佳佳连忙从美国德克萨斯州赶回中国,几经周折找到伍某, 发现他以帮米切尔买房是一个幌子,涉嫌诈骗。佳佳急忙报案,却被告知必须是当事人米切尔本人报案才行。米切尔所在的跨国公司有着非常严苛的外出请假制度,每个工程师的手机定位装置必须全天开启,以便公司掌握管理,否则要向公司做出请假事由的书面报告,才有可能获得批准。米切尔作为高级工程师和高级管理人员,不愿意将自己被骗的私事报告公司,所以他们来到公证处申请办理委托公证,由米切尔委托妻子的侄儿小刘全权办理包括向警局报案等维权事宜。

    公证员接过小刘提供的“委托书”样本, 发现成都律师给小刘的委托书样本完全不适用米切尔的情况,加上由于米切尔是美国人,根本不懂中文,也不知道怎样按照中国的法律要求书写委托书,当他们得知他们自己拿来的委托书不能使用时,都陷入了无比惆怅的情绪中。公证员把他们的焦虑看在了眼中,为了树立中国公证人良好的执业形象, 公证处决定尽全力帮助他们。三台县公证处马上安排具有良好英语口语表达的公证员与米切尔耐心交流沟通, 在米切尔明确了办理委托的程序、后果以后,马上为米切尔代书了一份中文委托书,并且联系翻译公司积极配合, 很快将中文委托书翻译成英语。米切尔仔细看过委托书的英语版以后, 连连点头, 说自己完全认可英语版的委托书内容。很快县司法公证人员按照程序为米切尔办结了这一件不平常的委托公证。

    当米切尔拿到绵阳三台的司法公证书以后,他非常真诚地讲道:在得知被骗的时候,一度还对中国人心存芥蒂。但是通过这次委托公证的办理,自己还是感觉到了绝大多数中国人的友好、纯朴与善良。(完)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: