当前位置: 乡村网 > 乡村文化 > 传统文化 > 建好政法队伍维护安全安定安宁【点评】 返回首页

建好政法队伍维护安全安定安宁【点评】

时间:2019-01-17 16:01来源:本网评论员 作者:长河川淼
 

    中央政法工作会议1月16日在首都北京闭幕了。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调:以新时代中国特色社会主义为指引,坚持党对政法工作的绝对领导,以人民为中心,推进社会治理现代化,推进政法领域深化改革,建成革命化、正规化、专业化、职业化队伍,忠诚履职尽责,勇于担当作为,履行好维护国家政治安全、确保社会安定、促进社会公平正义、保障群众安居乐业的责任,不断谱写出政法事业良性发展新篇章。

    面向新的伟大时代,我们要自觉地把政法工作摆到更加重要的位置,通过实实在在的举措,弘扬24字核心价值观,增强法治教育、道德教化,健全心理服务和危机疏导干预机制,塑造自尊自信、理性平和、亲善友爱的文明心态。要通过改进见义勇为系列英模评选,让社会充满正气正义,有效维护政治安全、社会安定、人民安宁。首先要贯彻好党的群众路线,善于把党的优良传统和新技术新手段相结合,在组织发动群众,跟进扫黑除恶治乱,为社会办事解忧上下功夫,让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更顺畅、社会更和谐有序,科学打造共建共治共享的社会治理格局。其次,要创新完善平安建设工作机制,统筹资源力量,形成问题联治、工作联动、平安联创的路子。应加快夯实立体化、信息化社会治安防控。坚决履行好维护一方稳定、守护一方平安的责任,构建富有活力效率的社会治理体系。通过依法办事,让遵法守纪者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行,形成人人有责、人人尽责的共同体。要通过完善公共法律服务,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等社会服务资源,尽快形成覆盖全业务和全时空的法律服务保障网络,从而构建优化协同高效的职能体系,构建各尽其职、配合有力、制约有效的工作体系,进而不断提高民生服务质量、效率包括社会公信力。

    同时,各级党政还要支持政法机关依法独立公正地行使职权,对政法干警在政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,为他们尽量解决好各种实际困难,让他们安身、安心、安业。另一方面,政法系统还应推行“减证便民”行动,增强专业化能力,搞好公共服务,着力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的模式。加快推进跨域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题。最后,特别要聚焦社会大众反映强烈的突出问题,敢于刀刃向内、刮骨疗毒,防止执法不严、司法不公,杜绝执法犯法、司法腐败。通过诉讼改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,实现互联网、大数据、无人机、北斗导航、人工智能等高科技成果与政法系统的深度融合。通过旗帜鲜明讲政治,不断夯实“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”,从而打造出一支支让党中央放心、让人民满意的高素质政法队伍,矢志不渝地当好中国特色社会主义的建设者和捍卫者!(本网评论员:长河川淼)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X