当前位置: 乡村网 > 乡村文化 > 传统文化 > 让民营经济健康发展不断振兴乡村【时评】 返回首页

让民营经济健康发展不断振兴乡村【时评】

时间:2018-11-21 13:46来源:四川三台水务局 作者:长河川淼
 

    据《四川日报》报道:11月20日,四川省民营经济健康发展大会隆重召开,省内1500位民营企业家、500多名党政领导干部和各方面代表人士汇聚成都主会场、3万多人在各地分会场参会,共商民营经济发展大计。作为党的各级干部必须坚定地贯彻习总书记关于支持民营经济发展的重要指示,有效营造良好的营商环境,毫不动摇地支持和推动民营经济健康发展!

    多少年,究竟要如何发展社会主义?!是简单地在所有制上做文章,通过提高公有化程度,还是有效寻找最适合生产力发展的生产关系?!通过建国初期近30年的艰苦探索,直到党的11届3中全会才得以解决。回想当年,一代伟人邓小平实事求是地阐明了对社会主义的看法。他说:“社会主义是一个很好的名词,但是如果搞不好,不能正确理解,不能采取正确的政策,那就体现不出社会主义的本质。”,“根据我们自己的经验,讲社会主义,首先就要使生产力发展,这是主要的。只有这样,才能表明社会主义的优越性。社会主义经济政策对不对,归根到底要看生产力是否发展,人民收入是否增加。这是压倒一切的标准。空讲社会主义不行,人民不相信!”。按照世纪伟人邓小平对中国特色社会主义的本质与优越性的论述,中国共产党人在40年的改革开放大潮中不断探索出“以公有制为主导的多种经济成分共同发展的市场经济道路,鼓励、扶持民营企业在社会主义市场经济体系中的成长和发展”,这样就形成了“以公有制为主导的多种经济成分共同发展的中国特色社会主义理论”,于是,民营企业便在全国各地的发展中成为不可或缺的重要组成部分。

    伟大新时代是奋斗者的时代,民营经济作为改革开放的时代产物和重要标志,也是非常典型的草根经济、小船经济、头雁经济、民本经济,具有包袱轻、机制活、转向快等独特发展优势。改革开放40年来,中国的民营经济从无到有、从小到大,已成为各地经济发展的重要支撑、财税收入的重要来源、增加就业推动又好又快发展的重要渠道。作为党的干部要自觉地以新思想为指导,深入贯彻习近平总书记在全国民营企业座谈会上的重要讲话包括支持民营经济发展的重要指示,全面落实党和政府的各项决策部署,毫不动摇地支持民营经济大发展。通过营造良好营商环境,着力解决民生经济系列问题与实际困难,旗帜鲜明地推动市场经济健康发展。要按照中央“两个毫不动摇”“三个没有变”“两个健康”“解决‘三门三山’问题”“构建亲清新型政商关系”等重要观点,保持“乱云飞渡仍从容”的定力,开辟“柳暗花明又一村”的境界;扬起“重整行装再出发”的豪情,坚决在市场大海中勇立潮头,“咬定青山不放松”,守实业、强主业,“直挂云帆济沧海”,发展“百年老店”,以事业成就和社会贡献实现新价值,保障基业长青。

    作为党的干部要倾力帮助民营经济迈过转型升级的坎,把构建一流营商环境作为推进经济社会绿色高质量发展的“头号工程”,不断优化政策环境、政务环境、市场环境、法治环境、人文环境,构建亲清新型政商关系,坚守正道、守住底线,积极作为、依法经营,共同营造民营经济健康发展的生态。不断引导他们走好“提升产业层次的转型发展之路、提升竞争优势的创新发展之路、提升质量规模的跨越发展之路”,苦练内功进而实现凤凰涅槃。作为“亲清政商关系”既对国家的发展充满力量,对家乡的未来充满信心,更要对民营经济的发展充满新希望。通过保持战略定力、应变能力,彰显“艰苦奋斗、敢为人先、锲而不舍”的精气神,从而“直面困难、直面挑战、直面竞争”,抓稳国际国内市场机遇,顺势而为、乘势而上,创造更加美好的明天!(本网评论员:长河川淼)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: