当前位置: 乡村网 > 乡村文化 > 传统文化 > 古长安新灞河 返回首页

古长安新灞河

时间:2017-06-13 15:00来源:石堡川水库 作者:李剑锋
 

    忙了几天,带着一身疲惫与劳累,在夏雨淅沥中回到家里,顾不得和妻儿打招呼,稍作梳洗,倒头便进入了梦乡。浑浑噩噩在梦中,被一两声鸟啼声惊醒,睁开沉重眼帘,一丝晨曦透过窗棂,耳边先是一两声鸟啼声,清脆婉转,不多会鸟啼一阵阵,我穿好衣服,喝了口水,收拾心情,就下楼去晨练,向幸福美丽的灞河湖畔走去。雨后初晴,空气清新,清爽宜人,呼入鼻中,沁人心脾。迎面拂来,风儿柔柔,让人疼爱。抬眼望去,天空也变得铮蓝,空中云儿一丝丝,淡淡妆点,让蓝蓝天空有了丝丝朦胧,多了些妩媚。走在绿意磅礴的小道上,让我有种跑起来的冲动,用力伸展臂膊,深深地吸了口气,既而放快脚步,随之有节奏地慢跑起来。

    跑到灞河岸畔,我已是气喘吁吁,晨练者只有三三两两,垂钓者倒是很多,岸边放满了自行车,也停放着电动车,垂钓者带着鱼竿,拎着小板凳,提着小桶,揣着鱼饵,顺着河畔,整整齐齐排列成行,他们专心致志的钓着心情,于无声息地扩大着自己的劳动成果。昨日一场雨,让灞河河水丰润许多,平日里河水顺着橡胶坝从两边悄然滑下,而此时橡胶坝,似卷起了千堆雪,河水似大珠小珠的玉石,从坝面倾泄而下,激起朵朵水花,跳跃落入坝下河道,溅起了一窝窝白沫。我站在护栏边,那喧闹的水声和着水气里泥腥味,一古脑儿扑面而来。眺望河对岸,是世界园艺博览园,还有西安交大、西工大那些学子们动人的身影,太阳从河边露出脸,天边明亮了许多。不一会儿,天边染了层金色,红彤彤一片,光线里透出温柔的热和力,充满了梦的色彩,霞光带着黄蒙蒙底色,那种黄,似金色光焰在跳跃,张满了生机和活力。那种黄,在夏日六月流金里,更似金色地收获,渲染着高考后身旁孩子们浓浓的喜悦,让天边的一切,笼罩在奇瑰的光之网中。

    灞河畔空气纯净湿润,伸手抓一把,似乎能捏出水来,坝面上河水,泛着清澈磷光,温柔地流淌。不一会儿,朝霞洒在河面上,河水泛着温柔的金光,一波波涟漪,一闪一闪,闪闪却不刺眼,眼前原本清淡的河水,瞬间变得辉煌。远处有多座桥,映入眼帘先是三号线地铁桥,桥上粉红色的地铁不时地穿梭而过,向东是白色特大桥,那是东三环主干线,桥面上车流穿息,来来往往的车辆和呼啸而过的隆隆声,印证着这座古都秦汉、隋唐的繁华。每每从桥下走过,抬头看着水泥塑制的桥身,河水穿行,河水在朝霞里,倒映在桥身,河水波动让桥下光影涌动,让人恍惚,原本静然的心儿有了种莫名的陶醉。我喜爱徒步,更喜爱一人独走,不是自己不合群,而是在一人走的过程中,让自己天马行空地想象,望着眼前的灞桥柳,让我恍若穿越,感受着灞河岸畔那遥远的记忆,模糊中似曾相识,体味着当年就读于西农那多愁善感的遐想。在匆匆的奔跑中,沉迷于脚步流淌在健身步道中的沙沙声,听着自己呼出吸入的喘气,让心儿静然于人生旅途。

    走在西安灞河岸畔的步道上,迎着阳光前行,对面不时的有一两个清洁工,他们专心地捡拾着河畔的垃圾,清扫着路边的落叶,有时他们骑着电动三轮车迎面而来,三轮上载着他们工作成果,多数是行人扔下垃圾。正是他们在晨昏里的不懈工作与勤劳付出,让“一带一路”的起点干干净净,让西安的灞河如诗意般的邻家小妹,美丽文雅,舒展着动人的笑颜。行进在美丽的步道上,去时路边葱茏的叶面苍翠,草儿青翠,于朝霞里随风摇曳,回时的树叶明亮,翠绿中染上了金色,让路边的树儿也靓了起来,嫩绿蓬勃之中变幻着迷坏了行人,我与大家在心底顿觉阳光清新了许多。绿水青山就是金山银山。河水静静流淌,灞河岸畔鸟儿越来越多,清晨阳光,河面空气清爽,鸟儿成群结队掠过水面,冲天欢快地鸣叫,振翅尽情地飞翔,它们欢快让河水多了些兴奋,也引来了一些国内外的摄影爱好者,他们捕捉着鸟儿与河水互动的精彩瞬间,以镜头阐述着鸟儿是河长制精灵的情结。晨曦阳光清丽,灞河因橡胶坝,河面宽敞,河水变得浩浩荡荡。河对面是世界园艺博览会,长安塔倒映在河水里,一波波泛着金光,向这边涌来,长安塔对面有座建筑物,听说是大学生帆船训练基地,楼上有三朵石花,朝天绽放,讲述着古春秋时秦穆公成就一方霸业,滋水改名灞河的故事。

    回到橡胶坝边,河畔有座广场,广场去时晨练者三三两两,回来时晨练者多了许多,有头发花白但步伐矫健的老者,有慢慢地跑但却有条不紊的老奶奶,有胖胖的一跑浑身都晃悠的中年妇女,有满头出汗大步奔跑的年轻人,晨练不分年龄大小,性别不分男女,有打太极拳的,羽毛球的,踢毽子的,跳绳的,广场舞蹈的,练剑的,跑步的,你练你的,我运动我的,互不干扰,各领风骚。靠着护栏,我稍息片刻,微微抬起头,让阳光直射到我的脸上,我轻轻闭上双眼,先深深吸两次,然后平缓呼出,让自己进入一种简单地冥想状态,想象着这些从头顶倾泻而下的朝霞,能将自己身心灵深处的一切阴郁与痛苦,清洗得干干净净。睁开眼敛,橡胶坝下河水泛着白沫,不知几时,水面上多了只不知名的鸟儿,鸟儿在旋飞,迎坝飞上,翅膀在奋力拍打,到了坝前,或是水气迫促,鸟儿急促拍打翅膀,转头顺坝飞下,翅膀又平缓了下来,转个圈,鸟儿又一次迎坝奋飞,重复着冲刺飞翔与旋转的动作,我看了三五分,鸟儿周而复始,战斗了许多回合,但是仍振翅奋飞,我心底为这只小精灵赞叹,心中涌起勃动,人生何尝不是如此。

    在走步过程中,总有一些不和谐音符发生在身边,先前是一些游泳爱好者,在清晨,在美丽朝霞里,赤膀露腿,下到河中淡定自若地游泳,自从灞河岸边树起告游泳健儿书后,晨练中游泳的人没有了,但是仍有溜狗着,解开索儿,赶狗下河,狗儿在河里游得舒畅,引来晨练者蹙目观望。回到家中,昨日疲惫与劳累消失殆尽,足下熠熠生风,心里激情满满,我又开始了自己手边的水利工作。等夜幕降临,回头再望,今天过得真充实,心儿更加愉悦与平和。家里楼下有条水流,夜幕降临,楼下蛙声四起,每每听到,总会心烦难以入睡。今宵枕着蛙声入眠,我想起儿时的池溏边和妈妈哼着不知名的歌谣,闭上眼敛,心情与昨日大有不同,许是灞河岸畔晨练,让我的心情坦然入睡。我想:人生在世应当有一种适宜的体育锻炼,有一种调节身心的健康爱好,有一张笑口常开的面孔,有一种热情开朗的性格,有一种面对困难的挑战意志,有一种规律而合理的生活,有一种健康平衡的饮食习惯,有一种正确对待疾病或者死亡的态度,那么你我就肯定了不起。明天又是新的一天,我要去西安的灞河岸畔加强晨练,明天和未来所带回来的必将是丰收喜悦的一天又一年。(完)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: