当前位置: 乡村网 > 乡村文化 > 传统文化 > “一带一路”繁荣世界 返回首页

“一带一路”繁荣世界

时间:2017-05-16 15:06来源:四川绵阳三台作协 作者:墨峡 谢勇
 

    昨夜,你驻在我梦里,以梦为船、化驼为帆,载着我驶向欧美的彼岸。强汉盛唐、古城楼兰、海市蜃楼,在又一个伟大的黎明不断呈现新的辉煌。时针指向2017年又一个动人的春天,在5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,中国国家主席习近平出席开幕式,主持领导人圆桌峰会。在“一带一路”倡议下,物流、贸易、文化等正在全面繁荣,“共商、共建、共享”昭示着人类的发展和进步!

    有人要我用一句话讲明一带一路,我却冲口而出:“就是中国人带领世界致富!”,这当然是21世纪地球村中,人类走向美好明天的必由之路。“一带一路”(The Belt and Road)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。这一和平、繁荣、开放、创新的文明之路,充分依靠大中国与有关国家的双多边机制,并借助区域合作平台,有效拓展了经济发达国家与发展中国家的南北对话、南南合作关系,打造出世界性的“政治互信、经济融合、文化包容”的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

    “神州修得千秋路,世界赢来万国春。”早在2015年春,中国的国家发改委、外交部、商务部就联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。通过“一带一路”,中国企业对外承包的建设项目现已突破3000个。仅在2015年的投资额就实现同比增长18.2%,服务外包178.3亿美元。到2016年仲夏,中欧班列已开行1881列,实现进出口贸易170亿美元。中欧班列通过穿上统一“制服”,以深蓝色的集装箱让人觉得分外醒目,其品牌标志以红、黑为主色调,以奔驰的列车和飘扬的丝绸为造型,成为丝绸之路经济带蓬勃发展的最好代言。

    “长安城外断背山,断背山上望长安。长安处处是断背, 断背双双弄长安。”回首百年前的古老中国,刚刚摆脱二千多年封建帝制的束缚,中国人怀着几分迷惘、几分执着,去向世界探寻自己的路。这既有西方国家强大生产力和生产关系的诱惑,更有苏俄阿芙乐尔号巡洋舰炮声的阅读,还有东西方列强曾经起跑跨越的引导,以至欧亚大陆共产主义幽灵的感悟。国人开始一次次经受大浪淘沙般的洗礼,不断斗争、不停摆脱当年积贫、积弱和挨打的印象,开始彰显出东方雄狮的伟大抱负。建设“一带一路”,是以习近平同志为核心的党中央着眼“科学发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦”而提出的重大战略,必将开拓新局面、创造新机遇,给地球村注入新动能与新活力。

    “飞流直下三千尺,疑是银河落九天!”“一带一路”(The Belt and Road)既是实现和平发展的战略举措、大国方略,更是实现国家间战略协作的有效平台,承载中国古代丝路精神的文明载体。“民心相通是一带一路建设的重要内容,也是关键基础”,“千百年来,丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神薪火相传”,让“五色交辉、相得益彰,八音合奏、终和且平”,业已成为打造中国经济升级版的战略行动。这当中既有“对外开放的新深化、经济转型的新引擎”,还有“互利合作的新拓展、中国与世界的新纽带”。中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界人民的美好梦想息息相通。中国人在历史上早就同西方世界一道,携手共圆了世界梦。今天的“一带一路”必然还会把中国梦与世界梦更紧密地联系在一起,通过不断形成广泛共识,携手应对挑战,努力实现协同联动发展,让相关国家的人民与中国人一道共同筑起和谐发展之路。

    “年华开早律,霁色荡芳晨。城阙千门晓,山河四望春。”当我策马扬鞭,梦想万千气象求新求变,旧貌要换新颜。开放繁荣同致远,丝绸驰道送金银。虽然,此时此刻彼此道途上还在挥汗、挥汗,但是合作共赢的思想定会星汉灿烂。于斯,外部环境更加优化、便利,跨境商务、大数据、智慧城乡、低碳发展、美丽新村等前沿领域更紧密地合作,新产业、新业态、新模式、新动力持续培育。相互间的发展动力不断增强,民生福祉有效改善。建好“一带一路”创建开放包容平台,可以想像,“一带一路”将让重大项目、重点工程频频落地。诸如:城镇、公路、铁路、港口、航空、油气管道、水利、电力、通信网络、装备制造等领域定要异军突起,实体经济也会更好更快地发展。文明交流互鉴是古丝绸之路留下的宝贵财富,推进人文合作,深化教育、科技、文化、卫生、旅游、体育等多领域的交流合作,将开辟更多合作空间。顺应人类新期待,加强环境保护、应对气候变化、实施反恐反腐败等领域的合作,完善签证便利化,让各国民间往来更顺畅、更舒心。

    “人心齐,泰山移。”“上下同欲者胜!”合作共赢,众所周知,合作不仅是中国人的心态,共赢更是一个伟大民族的传统智慧。历史与现实总是伴随着世人关于追求幸福美丽的脚步而蓬勃发展。中国人早有“海纳百川、有容乃大”的胸襟,坚持“共商、共建、共享”的原则,相互尊重、民主协商、共同决策,在开放中合作,在合作中共赢。回首两千多年前,古人们正是迈着这样的脚步,靠着坚韧不拔的毅力,开辟出联通亚欧大陆的“丝绸之路”,有效推动了人类的文明进步,所谓“西有罗马、东有长安”便在此间。

    “李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。”,“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”。今古传奇、繁荣世界。今天在首都北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛也必然会让“南北对话、南南合作”取得新进展,为人类命运共同体注入新动力,为经济全球化给力新能量,进而搭建起中国梦与世界梦息息相通的桥梁,谱写出无与伦比的盛世追梦华章!(完)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: