当前位置: 乡村网 > 乡村文化 > 传统文化 > 弘扬五四精神 建好醉美乡村 返回首页

弘扬五四精神 建好醉美乡村

时间:2017-05-09 15:17来源:四川三台水务局 作者:王静 墨峡
 

    在阳光雨露中成长,基层也有广阔的舞台。我是一名奔忙在全国农业人口大县三台农田水利基本建设第一线的青年人,兴修小农水,发展节水灌面,连通抗旱应急水源,整治病险水库,实施灌区续建配套,推进水毁治理,服务“三农”是我和同事们的日常工作。现代水利也在迅猛发展,这让我对我的基层民生水利工作有了许许多多地憧憬。

    “聚是一团火、散是满天星!”。作为全县水务系统的团委书记,我高度认可学习积累、内涵外延,曾经幻想着农村水利设施与城镇景观融为一体,大河小沟美丽如画,烈日干旱不误农事,狂风暴雨不见汛情。我幻想着节水型农业社会的喷灌、管灌、滴灌、微灌、无人飞灌等民生服务体系遍布万顷良田,控水、管水实现了远程“智慧”管理,高标准农田用水管理可在指掌间实现;我也幻想着三台城乡供水一体化实现着全流程的信息化覆盖,有效保障了清洁型水资源和安全的民生水环境,并且利用信息化技术来提升多角度的惠民温馨服务。

    今天,我的现代水利梦正在照进古老的梓州大地,特别是中国共青团成立95周年之际,当我认真听取县委马辉书记的重要讲话后,真是感慨万千。“青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢宏的想像、炽热的感情;青春是生命的深泉涌流。青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,二十后生有之,六旬男子则更多见。年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年。”“生活是过程、幸福是感受,把学习实践放在首位,顶住诱惑、顶住压力,拒绝浮躁,防止急功近利,让优秀成为一种习惯,让优秀成为一个群体。”,当我细细品味三台中学物理课组长陈刚、协和乡副乡长陈东阵、县公安局禁毒大队长罗江、八洞龙轩老年公寓的秦龙、县电视台采访部主任赵越超、县环卫女工陈俊、县精神卫生主任窦成学、力达泵业何林、偏远乡村农场主李志刚、台沃农业科技的庞孝勇,三台十大杰出青年的事迹后,我觉得作为一名水务青年今后还需做好的事仍有很多很多。

    在4月28日,我曾组织系统的团员青年来到涪江河畔东塔镇七号营地开展水务青年性格能力拓展训练。在此期间,大家结合“水务青年微信平台”,认真学习宣传贯彻习总书记系列重要讲话,畅所欲言,积极为水文化、水文明的建设与传承建言献策,同时认真感悟:什么才是基本道德、社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,不断增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信和价值自信,切实汲取富有浓厚三台特色的“鲁班文化、抗战一堰”等国学智慧,有效健全人格素质、增强时代发展能力。大家也积极争当五千年优秀传统文化的铁杆粉丝和中华农耕文明的科学传播志愿者。大家在“滚雪球”、“集体跳绳”、“企鹅漫步”、“搭桥过河”、“五人制足球”等活动中,进一步培养了“共享意识和团队精神”,升华了“国家富强、民族振兴、人民幸福、社会安定”,包括:爱家乡、有作为、讲贡献的集体主义和爱国主义精神。同时,我们还以理想和信念为主题,结合党的群众路线、反腐肃廉、“两学一做”“三严三实”“11331”战略,谈了自己的人生观、世界观、价值观,从而在灵魂深处杜绝那些“精致的利己主义者”。

    “五四运动是一场伟大的爱国、进步、民主、科学的思想解放和新文化运动。从晚清到民国,在中华民族异常危难的时刻,三台县涌现了无数英雄儿女。青年是国家之魂,民族之希望,青年人的使命与伟大的中国梦紧紧相连。作为青年一定要不为干扰所惑,坚定核心价值与理想信念;一定要不为浮躁所扰,不断地勤于学习和实践;一定要不为安逸所诱,发扬敢于吃苦吃亏和不停奋斗的精神;一定要不为陈规所拘,锐意进取、开拓创新。多想创新发展之举,多谋创新争先之策,多做创新实干之事,不断推进“党有号召、团有行动”,从而彰显出青年人的主力军、生力军和突击队的作用。要自觉争当“干燥的火柴盒”“讲求实干”,通过热情、勇敢、智慧、汗水,谱写出更加恢弘而务实的青春华章。”

    这是一个最好的“梦想时代”,既要金山银山,更要绿水青山,宁要绿水青山也可不要金山银山。近年来,全县水务团员青年弘扬青春正能量,自觉参与到城乡水环境综合整治行动中,水污染防控整体水平获得持续提升,水生态环境正在全面改善,天蓝水清的大美三台也正在显现,水生态文明建设取得了实质成效。新常态催生新理念,新时代赋予水务工作新内涵。当一处处水保新村、中小河流、病险水库、灌区水利投入建设,三台的城乡河渠变美了,塘库埝变清了,水系更畅了。当一个个防汛抗旱、水文水资源、河道采砂现场监管项目相继落成,既方便了老百姓安全有序地生产生活,又改善了城乡水务现代化管理条件;“互联网+农水”等新技术的加快应用,一定会让智慧水务向“醉美新梓州”款款而来,从而实现民生水利的可持续发展。通过推进综合水务,就会提升民生水利的协调发展能力;通过打造平安水务,就会提升民生水利的安保能力;通过发展洁净水务,就会提升工业强县与“三农”能力;通过发展智慧水务,就会提升水务行业应用现代远程信息管理技术跟进依法治水的能力;通过推进法制水务,就会提升依法治水的能力。

    中国梦、水务梦与我的梦,都需要我们共同努力实干。繁忙的农耕区“全域灌溉”小农水、“五小水利”工地,水利建设者挥汗如雨;在高标准粮田的田间地头,农水技术员细心地检测着供水设备;城乡饮水安全管道抢修现场,维修人员挑灯夜战;防汛抗旱与河道砂石禁采期、禁采区,全局上下,五加二、白加黑,夜以继日,坚守岗位、挑灯夜战,防患未然……他们,是与我们青年人一样的白发苍苍的水务人,他们在美好的青年时代也曾一遍遍地怀惴着时代使命,包括:大美的水务梦想、灌区梦想,每天都踏踏实实地干好每一件事情,没有豪言壮语,也没有任何怨言,不停地忘我奉献!

    从青年到中年,从中年到老年,争做“勤奋、诚实、创新、追梦”的劳动者,让一个个“干事创业”的平凡水务人生,让一件件平凡的“立足于做大事而不是做大官”的基层水务工作,不断燃烧着激情,不断增添着人生的宽度与厚度,从而成就着我们无与伦比的民生水利事业,共同筑起幸福美丽新三台那安全水利、现代水利、生态水利和可持续水利的巍巍大坝!!(完)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: