当前位置: 乡村网 > 乡村文化 > 产业文化 > 填涝坝扔扁担 沙漠小村用水“变形”记 返回首页

填涝坝扔扁担 沙漠小村用水“变形”记

时间:2019-04-08 18:04来源:中国农村网 作者:佚名
 

  新华社乌鲁木齐4月1日电(记者杜刚、齐易初)3月末,作为众多环绕塔克拉玛干沙漠村庄之一的阿曲尤村,频频受到沙尘侵袭,看不到一丝降雨的迹象。如果没有稳定、洁净的自来水,阿曲尤村的村民或许早就搬走了,也不会把数代人赖以生存的几口涝坝填埋了,更不会把挑水用的扁担束之高阁。

  阿曲尤村隶属新疆南部的和田市阿克恰勒乡,距离和田市约两小时车程。村民奥布力阿卜杜外力是村里距离沙漠最近的人家,家门口的黑色柏油路边是农田,往北不足百米的三排白杨把茫茫大漠阻隔开来。

  年过六旬的奥布力阿卜杜外力回忆,1995年前,和塔克拉玛干沙漠周边的大部分地方一样,阿曲尤村的村民连基本的饮水都很难保证,大伙喝的涝坝水很浑浊。

  直到1995年开始,和田地区才开始分批有组织地打地下水,农民有了较为稳定的水源。和田市农村供水饮水管理站副主任阿不都卡地尔阿不都拉介绍,这时候打的井水属于浅层水,氟、硬度、碱度等多项指标都不符合饮用水标准,老乡们称之为苦咸水,大多数人的牙齿发黄,结石病成了地方病。

  从小生活在和田地区农村的阿不都卡地尔阿不都拉回忆,他小时候到数公里之外的水井去挑水,落下了肩周炎这个老毛病。

  几代人的苦涩记忆终于结束了。2017至2018年间,中央和地方在阿克恰勒乡先后投资1400多万元实施农村饮水安全巩固提升工程,建造了一个抽取地下水的自来水厂,当地5500多人从中受益。工程投资之高,是因为处理苦咸水的设备有15道程序,比处理一般氟超标地下水多了8道。

  奥布力阿卜杜外力拧开自来水管,用搪瓷缸接了一杯水喝了一口,甜啊。他咧嘴笑着说。

  村子要修路、水渠,还要盖新房子,占据好位置的涝坝碍事,大伙决定填了。奥布力阿卜杜外力说,刚开始舍不得也不放心,可老水井和自来水组成的双保险给村民们吃下了定心丸。

  挑水扁担也逐渐失宠。奥布力阿卜杜外力找了好半天,才在羊圈顶上找到,自来水一直有,扁担也没用了。

  新事物来了。阿曲尤村大部分农户家中去年都安装了热水器,奥布力阿卜杜外力刚开始舍不得用,村干部告诉我,电费降了,水费每吨才9角钱,我才放心地用。在老师的教育下,孩子们也养成了喝开水和刷牙的好习惯,远离了肠胃疾病和满口大黄牙。

  阿克恰勒乡的变化是农村饮水安全工程成果的一个缩影。记者从新疆水利部门获悉,2012年以来,新疆农村饮水安全巩固提升工程累计解决了数百万贫困人口饮水安全问题。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X