当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 休闲娱乐 > 四川鲁班湖七年攻坚必还清水于民 返回首页

四川鲁班湖七年攻坚必还清水于民

时间:2019-04-10 17:07来源:四川省三台县水利局 作者:凡明烈 谢勇
 

    四川省三台县从2013年启动鲁班水库水环境综合整治以来,经过6年拼搏,水库水质由整治前的劣V类提升到表层、中层III类水质,水环境质量显著改善。按照全省水功能区划要求,该水库需在2020年底达到Ⅱ类水质标准,实现这一目标时间紧、任务重。2019年以来,全县上下加快鲁班湖环保项目建设,力争今年底完工,从而彻底解决水库内源和输入性污染,还一湖清水于民。

    作为全川第三大人工湖、“9+3”重点湖库。在2013年前,受网箱养鱼、农业面源污染等影响,水库水质为劣V类。县委、县府高度重视湖库水环境整治,于2013年启动开展好历时6年的水生态治理。作为第一阶段的2013年至2015年,已落实小流域整治目标,全面取缔了网箱渔业,清除库区陈年垃圾,跟进了周边生活污染治理。水库水质已由劣Ⅴ类转好到表层水Ⅲ类水质。自2016年至2018年,已高标准开启水环境整治。总投资2954万元推动饮用水水源地保护、水库生态保护、流域污染源治理和环境监管等5类14个项目,已全面落实湖长制。通过近3年治理,水库水质已由表层Ⅲ类转好到表层、中层水质年均达到Ⅲ类。未来的2019年至2020年底,将投资5081万元实施水库环境保护项目,切实解决内源和输入性污染。

    在鲁班镇污水管网改造现场,机械和人工正在作业。污水管网改造是湖生态保护项目9个子项目之一,将对水库周边包括鲁班镇在内的7个集中居住区及单位污水管网进行雨污分流改造。宏达环水公司副总经理李彬说:“通过雨污分流改造,对污水处理场站的进水浓度和污水处理效果将有很大的改善。”具体包括了水库底泥疏浚、已建污水处理设施居住区及单位污水管网改造、库区周边散户生活污水治理。在子项目中,投资1600万的底泥疏浚技术要求最高、覆盖面最宽、工程量最大,将对解决水库内源污染起到关键作用。这底泥疏浚集中在鲁班岛、进水口、麻雀湾和主坝。重点通过绞吸船把水库下层的渔业养殖废弃物、污染物通过绞吸方式吸上来进行干化,从而减少养殖废弃物对水库水质的影响。

    现目前,9个子项已完成水库环境现状调查与评估、水库水质超标快速处理2个,剩余7个正加快推进,预计年底可全部竣工使用。通过项目实施,鲁班水库内源底泥及输入性污染源将根本治理,水库水质稳达Ⅲ类以上,真正保障还一湖清水于民。李彬表示:“宏达公司将推进项目建设,优化设计、精心组织、合理安排,为项目效益不懈努力。”鲁班镇副镇长李雄表示:“镇党委政府将配合施工单位搞好土地青苗赔付等相关工作,协调农村群众矛盾纠纷,确保工程顺利进行,实现人水和谐。”(完)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X