当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 休闲娱乐 > 感受亲情、凝聚力量——不一样的老窝村 返回首页

感受亲情、凝聚力量——不一样的老窝村

时间:2018-09-04 08:42来源:中国农村网 作者:
 

  村子不大,晋北版图上的一点,原平市东北角一隅,在恒山山脉末端和云中山的交汇处,有一条自西南而东北的狭长河沟,河沟之腹有一个较大山湾,老窝村就坐落在这个山湾里。这里交通不畅、偏僻、贫穷落后、信息闭塞。多少年来,能走出大山的都走了,村里留下的皆是妇孺儿童及老弱病残,在外的游子有一个心愿:回乡省亲聚会。

  2018年8月3日、4日、5日,是老窝村在外游子回乡相聚的日子。这里的每一座山、每一条河都令多年在外的游子魂牵梦绕,盼望着、盼望着,这个千载难逢的时刻,他们终于要回家了。

  这次聚会,是村里的杰出青年及德高望重的长者积极组织,所有的筹划、设计、摄影、宣传报道、舞台上的主持人、迎宾、厨房的师傅们及后续完成纪念册的都是老窝人,村民们联系每一个在外或经商、或移居他乡、或在外讨生活的游子。

  为了增加聚会气氛,特请了戏班为此助兴。

  8月3日,回乡聚会的人渐然多起来,村中的河滩与院落停满各种车辆,临时搭建的舞台设于村中央的河滩上,舞台虽不阔大,却也精致,舞台上的红底金字会标赫然醒目:原平市老窝村游子回乡省亲大聚会,戏台两侧挂贴一副对联:祈福祈寿祈平安祈求风调雨顺聚才聚德聚人气聚集淳朴村风,朴实简单的会标与对联让天南海北的回乡游子倍感亲切,也让游子们领悟到反哺家乡的责任。

  平时冷落的老窝村今天热闹非凡,会场内男女老少熙攘。有熟悉的,有陌生的;有的精神矍铄,有的面目憔悴,却满脸欣喜;有的皱痕重重,有的青春依旧会场内所有的人,脸上挂满亲切与温馨,亲情。尽管语言各异,南腔北调,尽管分居数载,30年,50年,70年,不同年龄段的亲人们,有的从未见面,可一说起老家的人,老家的事,说也说不完,道也道不尽,有说有笑,享受亲人团聚的欢愉,好不热闹。

  此次寻根省亲大聚会在这个闭塞的小山村可谓空前,三间临时搭建的帐篷内摆满餐桌近千人父老乡亲贵宾亲朋同席共餐,令游子们吃到了家乡的饭、喝到了家乡的水。很多游子为这次聚会慷慨解囊,其一为本次聚会筹集资金,其次是为着反哺家乡父老改变家乡面貌做能所能及的贡献。

  戏曲、歌舞、篝火晚会给常年留守于故土的老人孩子带来了不一样的愉悦。

  三天的寻根省亲大聚会让在外奔波的游子彻底回归,爱爬山的爬上天然牧场野猪洼,站于山巅,大吼几嗓子:家乡,我们回来了,释放自己的情结。坐于草坡,看蜂蝶翻飞,听鸟雀欢歌,吹几声麦哨,唱几声儿歌,凝望故乡的云,追寻远去的童年。登上后皇崖,俯瞰家乡山景,聆听洪厚松涛,呼吸氧吧新气,合抱参天云杉,凝目斑驳倩影,真叫人心旷神怡,流连忘返。

  老窝村的这次聚会意义深远,不仅完成了游子们的夙愿,也让后代子孙学习了家乡的历史、文化,还让后代子孙懂得感恩报德,乐于奉献;懂得尊老爱幼,懂得顾全大局,包容理解;更会激励他们进取向上,开拓创新,树立正确的三观,将来回报家乡,报效祖国。

  每一个老窝人的心愿:愿家乡永远美丽,父老乡亲安康幸福。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: