当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 休闲娱乐 > 村史陈列室传承琉璃文化 返回首页

村史陈列室传承琉璃文化

时间:2018-08-23 18:16来源:中国农村网 作者:
 

  传承人刘成厚讲述鸱吻的故事。

  提到琉璃,老百姓最熟悉的也许是琉璃瓦和琉璃厂。实际上,琉璃厂也有内外厂之分。有着琉璃之乡美誉的门头沟区龙泉镇琉璃渠村,便是烧造皇家琉璃的外厂所在地。千百年来,古村窑火烧造出一块块溢彩流光的琉璃,装点着北京的宫殿。

  清代乾隆年间,皇家御用琉璃厂正式迁到琉璃渠村。从那时开始,琉璃渠村开始专门为紫禁城、皇陵、园林等皇家建筑烧制琉璃饰品。琉璃渠的乡情村史陈列室,就设置在清代琉璃厂商宅院里。这座宅院不仅保持着当年的模样,而且还藏有大量彼时为宫廷烧制的琉璃工艺作品原件。

  琉璃厂宅院为两进四合院,房屋由回廊相连,门楼砖雕精美。如今,这些房间中的大部分成为陈列室的展室。据陈列室的设计者及负责人金华介绍,陈列室3个展厅再现了琉璃渠历经辽、金、元、明、清五朝的千年历史,包括五虎少林会、水茶老会、桥道会、路灯会、老道会、掸尘会等民俗文化,还有北京唯一一座黄琉璃顶清代过街天桥、万缘同善茶棚、古道等文物古迹,以及改革开放以来,琉璃渠村的经济发展情况等内容。

  进入陈列室的中心展厅,厅内的一个个精美的琉璃饰品格外引人注目。金华拿起一个瓦片介绍道:这就是故宫所用的琉璃瓦片,每一个瓦片上都刻有铭文。每一个瓦片是由谁上釉、再由谁配色,都能通过铭文清楚地显示出来。

  琉璃烧造工艺传承人刘成厚,从小就在琉璃渠村长大。他介绍说,琉璃官窑代代传承,有22道复杂工序,在琉璃渠达到了浑然天成的水平。在琉璃渠周边的山上,有上好的坩子土,这种土成分精纯,是烧造琉璃的最佳原材料。天时地利人和,才使得琉璃渠烧造出的琉璃颜色光泽格外圆润饱满。

  在陈列室的主展厅中,矗立着一件与人同高、龙纹雕饰的鸱吻。刘成厚不无骄傲地说,这件堪称镇馆之宝的鸱吻出自于故宫武英殿,当初百年大修时鸱吻的修复指名要门头沟琉璃渠村烧制。换了新的以后,这件明永乐年间的鸱吻就留在了琉璃渠。

  如今,琉璃渠几乎每户人家都有一两件琉璃工艺品。乡情村史陈列室将更好地传承琉璃渠深厚的琉璃文化。(王世博文并摄) 


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: