当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 休闲娱乐 > 岁月长,且慢行 返回首页

岁月长,且慢行

时间:2018-08-13 18:19来源:中国农村网 作者:
 

  不管身在何处,我们都可以给心灵卸去负荷,让自己慢下来

  这些年,闲暇时间去了很多景点,最令我难忘的是云南大理洱海边,一个叫做挖色镇的地方。挖色镇位于洱海东侧,高低错落的楼房镶嵌在起伏的山峦之中,隔着一条柏油马路,对面即是碧波万顷的蓝色洱海,海天相接,如梦似幻。

  挖色镇四季温暖,气候宜人。我们去的时候正是淡季,游客寥寥,小镇宁静祥和,岁月静好的气息扑面而来。

  我们在洱海边赏景拍照,不时惊呼感叹,因为从未见过如此撼人心魄的蓝色仙境。在我们游玩的时候,穿着民族服装的当地人,三三两两成群结伴,步履从容地在洱海边散步。他们说着当地语言,我们听不懂,但从他们缓慢的语调和悠闲的脚步里可以看出,他们的内心是快乐且惬意的。

  黄昏时分,海边灯火荧荧,晚风徐徐吹来,忙完了一天家务的老人们也出来散步了。他们的脚步更加缓慢,体态略有蹒跚,却丝毫不会冲淡他们的喜悦之情。

  我们游玩了一天,筋疲力尽,脚步不由自主放慢了,与老人们一起悠闲踱步。走得慢了,心也静了,老人们谈笑风生,语调悠扬,我们素不相识,也听不懂他们的语言,却也能感觉到一种平静的幸福。烟火尘世,家长里短,这是最朴实的温暖。

  无事此静坐,一日当两日,在洱海边,我体会到了苏轼笔下的这种独特感受。平日在都市,节奏快,压力大,无暇享受生活,就会觉得光阴似箭,疾驰而逝。而来到边陲之地,时光仿佛停滞下来,一天过得慢悠悠,可以去很多地方,看很多美景,恍惚之间有点不可置信,为什么时间过得这么慢呢?其实,岁月从来不曾加快步伐,而是我们活得太着急,总是怕落于人后,才会心急如焚向前进,忙碌之中就遗失了缓慢的乐趣。

  岁月长,慢徜徉。这就是我喜欢旅游的原因,舟车劳顿去往远方,不是为了看遍千山万水,而是想换个地方,逃离都市喧嚣,去往一个节奏缓慢的小地方,放缓脚步,寻回初心,过几日修身养性的恬淡日子,拯救迷失在纷繁现实中的自我。

  这是个人人为目标趋之若鹜的快时代,浮躁之风到处弥漫,我们靠喝心灵鸡汤治愈疲惫的身心,一遍遍追念木心笔下从前的日色慢,车、马、邮件都很慢,一生只够爱一个人的慢生活,现实中却被种种束缚奴役,无法过心向往之的生活。

  蒋勋曾说:我们已经忘了,缓慢也是一种速度,迂回、婉转也是一种抵达方式。许多先进的工业国家,已经不只是在思考快的问题,也同时在思考缓慢的意义。从高速度的快感追求慢下来,体会缓和的悠闲,速度有了人文的质量。同理,欲速则不达,灵魂赶不上脚步,有时候缓慢才是获得幸福和成功的最佳速度。

  岁月长,且慢行。其实不管身在何处,我们都可以给心灵卸去负荷,让自己慢下来,心不为形役,体会岁月的悠长,轻歌曼舞,风花雪月,采撷一路芬芳。(谢云凤)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: