当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 休闲娱乐 > 香椿树 返回首页

香椿树

时间:2018-06-04 18:08来源:中国农村网 作者:
 

  前些日子,楼里的老李家和老马家,因为掰香椿闹了矛盾。

  几年前,李家在楼旁的空地儿,栽一棵香椿树,如今长得又高又大。每到春天,几茬儿的嫩香椿吃也吃不完,李家老婆就这家送那家送,老马家自然也吃过。

  那天,老马家的儿子带着朋友从市里回来,把头茬儿香椿掰走不少。

  第二天,李家老婆一看香椿树,就急了:我还答应给孙女炸香椿鱼儿呢,转眼儿不见,哪个兔崽子全给掰了

  嚷嚷久了,马家老婆沉不住气了,搭腔道:你还别这么闹,院子里我栽那颗桑葚树,哪家孩子不摘着吃,我说个不字儿没?去年居委会搞硬化安健身器,要不是我家老头子拦着,这香椿树早砍了,还轮到你现在说这道那的?让大伙儿说说,如今这香椿树能算你家的吗?

  李家老婆不认这说法儿:得说盐从哪咸醋从哪酸,谁栽的就是谁的!

  吵完架,两个老婆见面不再说话,老人们在楼下待着时,有一个在,另一个就走开。两家的老头儿也是一样,谁也不再搭理谁。

  井水不犯河水,也算相安无事,可老马家咽不下这口气,凭什么这香椿只能她家掰?于是,第二茬儿香椿长出来,马家老头儿找来一根竹竿子,用铁丝拴了个钩儿,到树下钩了一大把。其实,马家老两口并不爱吃,就是看不过李家这样!

  李家老两口,也不是有多喜欢吃香椿。见老马家这样,觉得欺人太甚!李家老婆又来到楼前,和马家老婆大吵了一顿。

  吵架解决不了问题,可问题又不能不解决。于是,两家都找到了居委会,居委会调解了一上午,两家的疙瘩还是没解开。最后,调解的人也耐不住了:干脆,谁也别争了,回头给林业局写个请示,把树砍掉算了!

  搁置期间,香椿树不属于谁。嫩嫩的香椿长了一树,两家谁也不去动。有时,楼里的住户掰下一些,两家人见了,也都不吱声。

  老马家的儿子带着家人回来了,老两口说:因为你掰那点香椿,闹到居委会了,说是要砍树呢。

  儿子一听要砍树,心想:这么好的香椿不是白瞎了?管它呢,弄点吃再说!

  李家老婆路过,跟没看见似的,低着头走到别处去了。

  马家儿子把香椿洗干净,腌了两大碗,一边喝酒一边说,那碗一会儿给李家送过去。马家老两口听了,都说不行,这不是上赶着给她服软儿吗?

  儿子不这么想,说老两口:糊涂,远亲不如近邻,一块儿住着就得往近走,这么一点小事儿又闹别扭又生气,值得吗?到了,还是把另一碗香椿给老李家端了过去。

  过了两天,李家老婆来送碗,说是看到楼门口停辆车,以为是马家儿子回来了。临走时,又说道:小子稀罕,就掰着吃吧。赶明儿老马拿竹竿子多钩点儿,用热水焯焯装塑料袋里,冰箱一冻,想啥时吃就啥时吃。

  马家老两口笑呵呵地答应着,把李家老婆送出门儿。

  两家人见面又有了话儿,谁也不再提香椿的事儿。一树的香椿变成了粗条大叶,邻居们像往常一样坐在树下乘凉、聊天儿、玩健身器材,居委会也没再说砍树的事儿。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: