当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 休闲娱乐 > 帮年迈的妈妈跟上时代的脚步 返回首页

帮年迈的妈妈跟上时代的脚步

时间:2018-05-15 08:42来源:中国农村网 作者:
 

  新华社北京5月13日电题:帮年迈的妈妈跟上时代的脚步

  新华社记者刘敏

  又逢母亲节。比起朋友圈里一波波热闹晒感恩,一位留学生女孩为第一次出国父母绘制的探亲攻略图,如一股清流般触动人心。洋洋洒洒千余字,从吃喝用度到手续办理,图文并茂事无巨细,让许多子女看到泪奔。

  羊羔跪乳,乌鸦反哺。中国人自古讲究百善孝为先。

  尽孝的方式有千百种,如今吃喝不愁,帮逐渐老去的爸妈跟上时代的脚步成了尽孝的新内涵。遗憾的是,我们常常对陌生人热情满满,却忘记了最爱我们的人更需要帮助关怀。知道说什么会令爸妈伤心吗?一份网调榜单上,说了你也不懂你们那一套早过时了位列前二。扪心自问,你是否讲过这样的话,又是否留意过双亲委屈落寞的眼神?

  当我们娴熟使用网络搜索的时候,或许父母正为求证一件小事大部小门挨个跑;当我们用网上支付工具快捷转账的时候,是否念及父母常常大汗淋漓奔银行排数小时的队。日新月异的新时代里,越来越多新事物毫不费力地被我们接受,可我们年迈的父母却难以轻松搭上数字信息时代的便车

  儿时的我们从牙牙学语到蹒跚学步,无不浸透着父母的悉心教导,可为何长大后,我们总爱抱怨父母老观念老脑筋,戏谑他们热衷于广场舞。殊不知,老一辈对新事物更有种补偿式渴求。如果他们能感觉自己的心还年轻、血液里永远流淌着好奇的因子,情况也许会大不一样。

  都说我的妈妈是个美人,岁月不要伤害她,其实让妈妈老去的不仅是岁月,还有失落感和落寞感。成长是没有回程的列车,将子女与父母的物理距离越拉越远。既然父母床前、儿女膝下已成奢侈,何不多一些耐心,适当停下脚步等等他们,让精神慰藉化作温暖时常萦绕老人心头。

  别忘了,希望跟上这个时代的不只是年轻人。手机怎么用、网购怎么玩,倘若做儿女的能少一些我没空,多一些我看看,少一些不知道,多一些我帮你,有事儿没事儿多跟爸妈讲讲身边的新鲜事,老人的幸福感一定会更强。

  世上有一种最美丽的声音,那是母亲的呼唤;有一种最宽广的胸襟,那是母亲的慈爱。儿时,她是我们身边的无敌超人,长大后,让我们多些耐心帮帮她跟上时代的脚步,不要让尽孝变得太迟。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: