当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 休闲娱乐 > 故乡有约 返回首页

故乡有约

时间:2018-03-07 08:26来源:中国农村网 作者:
 

  农历正月十五未过,京郊的农村有这么一种说法,这年还没有过完。

  在顺义区赵全营镇忻州营村,记者看到,这里依然是那么热闹。与往年过年相比,忻州营村今年格外喜庆,因为以前离开村庄进城购房置业的村民们,又纷纷回到村里过年。曾经闲置的农家大院里,重新传出了欢声笑语,年味儿更浓了。

  我们家今年春节的主题就是故乡有约,老老少少20多口子人,从四面八方全回来了,村里越建越好。村民王长华家兄弟3人,王长华排行老三。

  忻州营村里人都这么说,老王家的这兄弟仨都挺有出息,全在城里上班,还买了房。早些年,为了给老母亲提供更舒适的居住条件,王长华把母亲闫桂琴接到西城区一起住。

  那时候农村绿化、厕所等各方面的条件都没法和城里比,简直是一个天上、一个地下。尤其到了冬天,整个村里家家烧煤取暖,烟熏火燎,还存在发生煤气中毒的安全隐患。母亲一个人在村里住,我们哥仨都不放心。王长华说,那时候能搬进城里住的人家,绝对让街坊四邻眼红。

  然而,近几年来,王长华兄弟仨都已感觉到,这种优越感正在渐渐消失。

  平日里,每次回村,王长华都会惊喜于忻州营的变化。刚进村口,左手边就是个大花园,曲径通幽,三季花团锦簇不光如此,这个只有230多户的小村庄,已经建起了顺忻、街忻、怡忻和京承汇4个公园,还有一条1500米长的海棠大道,四季景观不断,成了远近闻名的花园村庄,和几年前完全两个样。

  不仅是村庄绿化发生了大变化,村民的生活方式也悄然改变。就拿冬季取暖来说,村里完成了煤改电,冬季取暖用上了空气源热泵,室温适宜,干净又便捷。

  眼瞅着故乡一天一个样儿,浓浓的思乡之情越来越重。早在今年春节前,闫桂琴说啥也要搬回村里过年,而且不打算再住儿子家。像这样的返乡村民,在忻州营村,并不少见。

  曾几何时,在人们的印象中,乡村代表的是一个远离繁华的地方,没有都市里的车水马龙,缺少完善的生活设施,村里人只能守着一份宁静,平淡度日。虽然近些年来,北京不断加大对郊区农村的建设投入,农村基础设施和人居环境总体上已经有了很大改观,但局部农村环境脏乱差问题依然突出,农村环境边整治边反弹问题比较严重,与首都形象不相匹配,与先进地区相比有较大差距。因此,农村离乡潮的兴起,似乎并非偶然。

  时光如梭,随着习近平总书记在视察北京工作时,提出努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都新要求后,北京的新农村建设也随之开启了新的篇章。

  尤其是去年以来,全市以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神及对北京工作的一系列重要指示精神为根本遵循,落实市第十二次党代会决策部署,紧紧围绕四个中心城市战略定位和国际一流的和谐宜居之都战略目标,坚持疏解整治促提升,扎实推动城乡一体化发展,持续加大城乡统筹与农村改革力度,深化农业供给侧结构性改革,在率先全面实现小康、城乡融合发展、生态文明建设、绿色农产品供应、重大活动保障等方面作出了积极的努力,三农各项工作持续向好发展。

  围绕实施乡村振兴战略,本市加快推进美丽乡村建设。去年,北京新建设美丽乡村300个,累计已经达到1300个;累计评选北京最美的乡村113个。全力推进农村地区清洁取暖,去年完成了901个村庄的煤改清洁能源任务,累计完成2237个村庄,农民生产生活条件和农村环境面貌得到进一步改善。

  为把美丽乡村打造成生态宜居的家乡,本市在不断加强城乡生态环境治理的同时,大力推进了山区绿色发展。配合做好浅山区违法占地违法建设整治,全面清查了全市荒山荒滩承包合同。实施山区搬迁工程以来,全市已连续实施三轮山区搬迁,共搬迁4.7万户、11.1万人,建成搬迁新村260余个。去年启动的46个村、4715户、10400人的搬迁工程已全面开工。同时,扎实推进10条沟域建设,整合资金20.7亿元,重点培育特色产业、增强生态服务功能,京津冀三地10个区县签订协同发展框架协议,着力推进5条跨区域沟域经济发展带,重点培育特色产业、增强生态服务功能。

  如今,居住在美丽乡村中的人们,正撸起袖子加油干,努力绘就新时代里更美的画卷,不负这大好时光。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: